巨力混凝土供應中捷綠線工程 國民黨團要求全面體檢捷運結構

台灣好新聞報 05-16 16:14

記者黃志政/台中報導

台中捷運綠線工程陷入重大公安疑慮,彰化地檢署查獲台中巨力混凝土公司偷調混凝土配比,涉及台中捷運工程。國民黨台中市議會黨團16日在議會二三讀大會時提出臨時動議,要求市府提出「台中捷運綠線工程混凝土結構全面體檢報告」及「本市所有重大工程有使用巨力公司混凝土之清查報告」,然而到大會散會前都未真正討論此案並議決,國民黨團表達遺憾。


國民黨團會後召開記者會就巨力混凝土一案提出說明,認為捷運公共安全不容一絲疑慮,政府單位有責任對市民交代清楚,議會國民黨團全體議員將於後續議程中以議員提案方式再請議決。



據了解,彰化地檢署查獲台中巨力混凝土公司偷調混凝土配比,節省成本供貨,使得該公司所供應的混凝土恐嚴重影響工程耐久度、坍度不足,彰檢15日對該公司及下游廠商進行大規模搜索。目前已知「彰化花壇大排工程」直接受害,其水泥用量只有契約規範的一半,檢方朝偽造文書、詐欺罪方向偵辦,該公司總經理及廠長分別交保,經查,該公司竟也是「台中捷運綠線工程」的混凝土供料商。引起國民黨團的疑慮。


黨團議員顏莉敏指出,15日晚北市捷運局緊急發出聲明表示,台中捷運的混凝土供料商所供貨的水泥使用量均有管控機制,目前查巨力供應台中捷運工程混凝土的水泥使用量資料無明顯異常,北市捷運局也承諾將提供資料配合檢調單位調查。然而「台中捷運綠線工程」為台中市的重大公共工程,一定要確保市民在未來使用上沒有危險疑慮,其工程結構的安全應以最高規格來檢視,如今巨力被查獲混凝土造假,而該廠商也被確認為台中捷運綠線工程的混凝土供料商之一,在檢調進行調查釐清的同時,台中市政府應協同台北市政府捷運局進行「台中捷運綠線工程」混凝土結構的全面體檢。



顏莉敏認為,雖然北市捷運局稱巨力供應台中捷運工程的水泥使用量沒有明顯異常,但帳面上的資料和實際使用的成分是否一樣,仍讓人難免有疑慮,而且品管人員抽驗混凝土成分也並非是每天抽驗,難保有魚目混珠的可能情形。


顏莉敏呼籲台中市政府和台北市政府要對人民負起交代責任,相關單位應立即對捷運工程混凝土結構進行全面體檢,各混凝土供料商也要再重新檢視其契約規範和實際成份,顏莉敏表示,這攸關廣大市民的公共安全,絕不可等閒視之,她要求北市捷運局和台中市政府要向議會提出體檢報告,負起檢驗及說明責任,以安民心。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論