男子因長期使用諾基亞手機患腦瘤 索賠858萬元

北京新浪網 05-16 15:09

男子因長期使用諾基亞手機患腦瘤 索賠858萬元

【環球網科技 記者 林迪】隨著移動互聯網的日益發展,人們對手機的依賴越來越嚴重,下面英國首起以醫學理由起訴手機生產商的案件,或許會給「重度手機依賴者」一個警醒。

近日,據英國《鏡報》報導稱,英國60歲男子Neil Whitfield將老牌手機生產商諾基亞告上了法庭,並向其索賠100萬英鎊(約合860萬人民幣)。他表示,因為這款手機導致了他腦部出現腫瘤。

Whitfield稱,上世紀90年代末,他在作銷售員期間,需要經常使用手機聯繫客戶,甚至打到手機發熱。長期使用諾基亞手機導致他腦部和耳朵中間的聽覺神經出現腫瘤,2001年,Whitfield通過手術切除了高爾夫球大小的腫瘤,但其中一邊耳朵失去了聽力,還出現了平衡系統方面的問題。

據報導稱,因為身體缺陷,Whitfield失去了銷售員的工作,轉行做教師,但年薪較之前少了整整2萬英鎊。

Neil對此表示,「毫無疑問,我的腫瘤是由手機引起的。我有5年時間對手機是寸步不離,我知道狀告諾基亞可能是以卵擊石,但不管花多長的時間,我都不會放棄。這是為了我,和我孩子們的未來。」

據了解,這是英國首起以醫學理由起訴手機生產商的案件,如果Whitfield勝訴,將有機會成為同類案件的案例,或會引發更多針對手機廠商的類似訴訟。

律師Katrina Pope自2012年起就一直在為此案無薪工作,「在高等法院獲得勝利可能會為我們所知道的其他案件樹立一個法律先例。對於其他類似於Neil的人來說,這就是他們要的正義」Katrina 希望,法庭在今年年底前作出裁決。雖然為此次訴訟已經籌備了6年,但他表示為了下一代的健康,他不會輕易放棄。

對此,諾基亞方面表示,安全性十分重要,所以,產品都符合國際指引和醫療準則。

資料顯示,上世紀90年代開始,有數百萬英國人在使用諾基亞手機。1995年,只有7%的英國人擁有手機,但到1999年,每四秒鐘就有一部手機售出,而諾基亞是最大的手機製造商。

《鏡報》指出,據上周公佈的數據顯示,1995年至2015年間,英國一種名為膠質母細胞瘤的腦瘤病例從983例上升至2531例,它存在於大腦的前額和側區域。

一位專門研究與無線電頻率輻射和其他電磁場的專家Erica Mallery-Blythe表示支持Neil,她引用了美國國家毒理學計劃的一項研究,在對老鼠進行手機輻射測試后,顯示出「明顯的證據」出現神經鞘腫瘤。

職業和環境顧問Colin Purnell說,舊手機的風險更大,因為上世紀90年代的天線很少,而手機不得不釋放更大的輻射水平來接收信號。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論