英法德伊外長重申維護伊核協議

北京新浪網 05-16 02:28
原標題:英法德伊外長重申維護伊核協議

【環球時報駐德國特約記者 青木 陳欣】「歐盟和伊朗正在拯救伊核協議的路上!」據德國《世界報》15日報導,伊朗外長扎里夫當天在布魯塞爾會見了歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼,隨後與伊核協議簽署方三個歐洲簽署國德國、法國和英國的外長舉行會談。會後,扎里夫對伊朗伊斯蘭通訊社稱,雙方為了保護伊核協議剩餘協議締約國的利益,進行了「良好的會談」,目前正處在「正確軌道上」。至於會談的具體內容,與會各方均未透露。

早在會談前,英法德三國已經表明立場。會議前一天,法國外長勒德里昂出訪英國,與英國外交大臣約翰遜舉行會談。會後勒德里昂表示,法英兩國的立場是堅定的,即繼續維護和履行伊朗核問題全面協議。法國總統馬克龍15日致電俄羅斯總統普京。克里姆林宮稱,俄法雙方都重申了希望維護協議的願望。德國外長馬斯在前往布魯塞爾前接受德國媒體採訪時也表示,「只要伊朗遵守協議,歐洲就會這樣做,無論美國的決定如何。」

比利時「歐洲新聞網」15日稱,扎里夫在布魯塞爾施展外交攻勢,歐洲是他此次「旋風式外訪」的最後一站。美國總統特朗普8日宣布退出伊朗核協定后,扎里夫先後造訪北京和莫斯科。中俄兩國均表示願意繼續執行伊核協議。

「美國還是伊朗?」德國電視一台稱,時鐘滴答作響,特朗普和德黑蘭都在向歐洲人施壓。伊朗要求歐盟在60天內做出明確表態,如何維護伊核協議,其中包括華盛頓對德黑蘭重新實施經濟制裁的補償。而德法英三國組成的歐洲「三套車」則要求將答覆期限延長為90天。特朗普此前威脅,如果歐洲企業繼續與伊朗做生意,將受到制裁,尤其是與伊朗市場密切的空客、西門子等。

美聯社15日稱,歐洲主要國家正努力確保伊朗不要退出伊核協議。此前,特朗普選擇退出,並承諾對伊朗施加嚴厲制裁,歐洲擔心制裁會傷及歐洲在伊朗的經濟利益。歐盟目前正在尋求歐洲公司如何繼續參與伊朗做生意,而不成為美國制裁的目標。

法新社稱,雖然扎里夫15日表示對伊核協議的前景表示樂觀,但歐洲外交官員卻試圖淡化扎里夫與英法德外交部長會晤的預期。周三,歐盟將在保加利亞索菲亞舉行領導人峰會,伊核協議問題預計也將成為重點主題。歐盟成員國希望通過特殊的方式做到「兩全其美」。

卡內基國際和平基金會中東項目研究員卡馬克表示,特朗普對伊朗的重新制裁,目標不僅是伊朗,還有與伊朗有商業往來的外國機構,「美國政府要求相關國家在美國的金融體系和伊朗的金融體系之間做選擇。」他認為,多數國家不會屈服於特朗普的要求。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論