商譽餘額占凈資產比例過高 聯建光電遭深交所問詢

北京新浪網 05-16 00:20

商譽餘額占凈資產比例過高  聯建光電遭深交所問詢

每經記者 莫淑婷    實習編輯 胥帥   

5月14日晚間,深交所向聯建光電(300269,SZ)下發2017年年報問詢函,要求聯建光電說明2017年年末商譽餘額占凈資產比重過高等20項問題。

此前,《每日經濟新聞》記者就曾報導聯建光電商譽過高的問題。此外,記者報導的「對子公司的監管步伐未跟上其業務的擴張」及「子公司業績不達承諾及其相關補償」等問題也在問詢函中被提及。

商譽減值計提遭質疑

據了解,聯建光電於2011年登陸深交所,最早是一家中高端LED全彩顯示應用產品的系統方案提供商。上市后的兩年,聯建光電凈利潤連續下滑,2013年扣非凈利潤甚至低於1000萬元。為獲取新的業績增長點,2013年起,聯建光電開始謀求對外收購擴張。據《每日經濟新聞》記者不完全統計,5年時間,聯建光電收購的子公司已超15家。

頻繁的定增和收購,讓聯建光電的營收及商譽呈爆髮式增長。2017年報顯示,公司營收39.52億元,較上市當年(2011年)總營收增長約7倍。至於商譽方面,截至2017年期末,聯建光電商譽餘額為46.38億元,占凈資產比重高達94.8%,累計計提商譽減值7.95億元,其中2017年計提5.58億元。

對此,深交所要求聯建光電逐一說明子公司商譽減值測試和會計處理過程,說明商譽減值計提是否充分;說明前期未計提大額商譽減值的原因及合理性;說明近三年公司商譽減值測試過程及會計處理過程。

此外,深交所要求聯建光電結合前期股權收購協議、後續補充協議等說明各交易對手方需要承擔的補償義務,包括但不限於補償金額、補償方式、補償股份數的計算過程、股份公允價值的確認與計量、相關履約保障措施及時間安排、股份補償的會計處理等。

除了商譽減值情況外,深交所要求聯建光電補充提供各子公司近三年前五大客戶情況,包括客戶名稱、銷售金額、銷售內容,說明主要客戶是否發生變化。並結合子公司主營業務、經營計劃、行業發展趨勢、市場競爭情況、會計處理過程等說明報告期多個子公司未能實現業績承諾的原因及合理性,並充分提示未來商譽減值的風險。

此前《每日經濟新聞》記者曾報導聯建光電7家子公司2017年未達業績承諾。在2017年業績說明會上,記者以投資者身份向聯建光電管理層諮詢了部分子公司的業績承諾完成情況,聯建光電副總經理兼董秘王峰表示:「由於現行的經營環境較預測時發生了不同程度的變化,該等情況造成評估時採用的盈利預測基本假設發生了變化,導致實際業績與盈利預測數出現了差異,而這些變化是事前無法獲知和預計的。」

年報被出具「非標」

《每日經濟新聞》記者曾報導,瑞華會計師事務所對於聯建光電2017年年報出具了對部分事項保留意見的非標準審計報告,並特別指出個別子公司財務報表存在重大錯報風險,其影響難以量化。

對此,深交所要求聯建光電補充說明是否履行配合審計義務,並結合專項說明解釋業務數據與財務數據存在較大差異的具體原因、後續解決措施及時間安排;要求會計師說明對各子公司已採取的審計程序,並說明無法就相關交易的真實性獲取充分、適當的審計證據的具體原因。

此外,對於聯建光電2017年營業收入同比增長42.40%,凈利潤同比下滑59.67%,深交所要求結合具體財務數據量化分析主要驅動因素對營業收入和經營業績的影響。

具體到產品層面,《每日經濟新聞》記者了解到,聯建光電2017年數字設備銷售收入為11.70億元,同比增長25.17%,銷售量同比增長7.25%。深交所要求聯建光電結合產品結構及單價變動說明收入與銷量增長率差異較大原因。

其中,由於聯建光電的生產模式是「以銷定產」,而LED顯示屏庫存量同比增長61.68%,佔2017年銷售量26.73%,存貨餘額增長50.79%。深交所要求聯建光電按存貨明細構成、在手訂單等情況說明存貨大幅增長的具體原因,存貨減值準備計提是否充分。

針對聯建光電的經營狀況及子公司業績承諾完成情況,《每日經濟新聞》記者向聯建光電方面發送了採訪函,聯建光電董秘辦工作人員表示將儘快以書面或者電話形式進行回復。截至發稿時,記者仍未收到回復。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論