總統府音樂會在彰化 央廣直播共賞藝術能量

中央廣播電台 05-15 15:58

總統府音樂會將於5月27日下午7時至8時20分在彰化縣員林演藝廳舉行,主題訂為「吾鄉風光」,將邀請在地優秀人才共同展現彰化獨特的音樂力量。這場音樂會除將在總統府官網及總統府Youtube頻道同步播出實況外,中央廣播電台屆時也會特別提供網路直播服務,希望大家一起聽見、看見台灣豐沛的藝術能量。

總統府今天(15日)舉行記者會,說明總統府音樂會的節目內容。首先是企劃方向延續「藝術性、公益性、多元性」主軸,邀請彰化在地優秀音樂家、音樂幼苗、受刑人樂手參與演出,除呈現音樂鼓舞教化的力量外,也結合彰化醇厚的新詩文學與獨立樂團清新曲風,交融傳統南北管音樂元素,在關懷在地人文與庶民生活的同時,也展現跨界藝術的多元風貌。

至於選擇在彰化舉辦的原因,總統府指出,彰化是詩人吳晟筆下的「吾鄉」,近年積極推動太陽光電和離岸風電,總統府音樂會擷取這2種意象,以「吾鄉風光」做為主題。

音樂會總策劃、衛武營國家藝術文化中心準藝術總監簡文彬表示,這場音樂會全長80分鐘,包括國立台灣交響樂團青年交響樂團將演出音樂傳奇許常惠2首管弦樂作品、優人神鼓結合彰化監獄鼓舞打擊樂團演出鼓樂、彰化靜修國小合唱團演唱施福珍作詞譜曲的鄉土童謠、歌手林助家與獨立樂團「農村武裝青年」演唱「吾鄉印象」等歌曲。簡文彬說:『(原音)把總統府音樂會概念帶到每一個地方去,是因為要同時展現台灣在每一個角落、地方都有獨特的音樂力量。』

總統府表示,為呼應員林古地名「圓林仔」的概念,總統府音樂會的視覺設計以「圓」為發想,邀請彰化子女張雅婷擔綱視覺設計。她設計的邀請卡圖案使用了高架鐵路、在地公共藝術裝置、稻田農作,太陽光電、離岸風電等素材,描繪出「吾鄉風光」的縮影。

總統府指出,音樂會的邀請對象包括在地經濟弱勢兒少家庭、歷屆總統教育獎得主、新住民家庭、國立彰化特殊學校及和美實驗學校同學、視障孩子所組成的心光樂團等各界人士,同時也邀請友邦使節及駐台代表一同聆賞。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論