澳大利亞悉尼推出互動式地圖加強女性出行安全

北京新浪網 04-17 17:43
原標題:澳大利亞悉尼推出互動式地圖加強女性出行安全

新華社悉尼4月17日電(何嘉悅)為便於女性安全出行,一款互動式電子地圖17日在澳大利亞第一大城市悉尼上線。女性可以在地圖上評價城市各地的安全程度並共享位置安全信息。

這款名為「自由」的互動式電子地圖由非政府組織「國際計劃」澳大利亞分支機構發佈。使用者可對任何地點進行「安全」或「不安全」標註,匿名分享遭受性騷擾的經歷,這些信息會保存在地圖上與其他用戶共享。

在地圖上線前,該組織對悉尼400多名年輕女性進行了調查。結果顯示,90%的受訪者夜晚出行時感覺不安全。她們不僅恐懼性騷擾,還害怕因遭受性騷擾被其他人指責。

據報導,墨爾本市兩年前曾試用類似電子地圖,超過1300個地點被添加了標註。正是受墨爾本項目的啟發,「國際計劃」組織在悉尼推出「自由」地圖,並與政府部門和警方就如何加強女性出行安全展開討論。

從事空間、性別與溝通研究的莫納什大學高級講師卡爾姆斯是墨爾本項目的主要研究員。她說,一般人認為,較為昏暗的窄小街道或周六晚上不大安全,但墨爾本繁華地區和場所才是性騷擾的高發區。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論