貴州黔東南:「依山傍水」布局大健康產業

北京新浪網 04-17 17:02

新華社貴陽4月17日電(記者劉茁卉、施錢貴)近年來,依託豐富的民族文化和良好的生態資源,貴州省黔東南苗族侗族自治州積極布局大健康產業。

「我們這裏的葯浴,對外稱為『瑤浴』,是村民們用一二十種中藥材熬成湯來泡澡的一種傳統洗浴方式,能夠舒筋活血,消除疲勞,治療疾病。」家住貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣翠里鄉擺翁村的趙元復說。

去年從村支書的崗位上退下來后,趙元復把家裡的部分房間改裝成泡葯浴包房,吸引客人前來體驗。今年以來,開業短短二十多天的時間,就凈掙了一萬多元。

這個村有165戶村民,幾乎都是瑤族。趙元復說,前來村裡體驗瑤浴的遊客逐漸增多,目前村裡已有四五家村民做起了瑤浴生意,「相信未來還會有更多」。

隨著人們越來越重視身體健康,近年來健康產業發展迅速,黔東南從江縣神瑤保健品有限公司創始人楊顯輝對此深有感觸。自2006年創立以來,公司產值從最初的50多萬元增長到如今的1600多萬元,保持年均30%的增速。

楊顯輝說,從江縣西山鎮高腳村是公司的對口幫扶點,通過公司帶動種植中藥材的農戶超200戶,其中超過三分之一是貧困戶,每年收購中藥材達40萬斤。

在錦屏縣龍池農業園區,田間地頭種滿了藍莓、金秋梨、楊梅等精品水果,當地政府還在園區修建了景觀亭、彩色觀光帶、觀光步道等配套設施,實現農文旅相結合。「園區既具有觀賞、休閑和康養等功能,還能帶動村民脫貧致富。」錦屏縣敦寨鎮黨委副書記李必樺說。

黔東南州擁有苗族、侗族、瑤族等30餘個民族,少數民族人口佔總人口的80%,民族風情濃郁。同時,黔東南也是南方28個重點林區之一,林地面積佔全州國土面積的70%,森林資源占貴州全省的三分之一。

「依託民族文化、氣候環境以及民族醫藥,黔東南著力推動發展大健康產業,形成了旅遊與健康產業、文化與健康產業融合發展的多元模式。」黔東南州大健康產業負責人龍先金說。

據龍先金介紹,黔東南不僅在「十三五」規劃中著力描繪大健康產業發展,還陸續推出一系列政策措施。今年向貴州省申報大健康醫藥產業發展新一輪六項實施計劃項目中,黔東南共有227個項目納入計劃,項目總投資856.03億元。一批森林康養基地、中醫藥健康旅遊示範區等大健康項目正在建設中。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論