漢能獲ISO9001集團化認證 CQO吳迪:不是終點是新起點

北京新浪網 04-17 15:52

中國網財經4月17日訊(記者 李春暉)「品牌的背後是品質,沒有品質的品牌是不能長久的。」 漢能薄膜發電集團首席質量官吳迪表示。2018年4月15日漢能薄膜發電集團與T?V南德意志集團簽署戰略合作協議,並獲得了薄膜行業全球第一張集團化認證(子母認證)ISO 9001:2015質量管理體系證書。

吳迪在簽約儀式後接受了中國網財經等媒體採訪,在他看來,質量提升永無止境,ISO9001集團化認證不是終點,而是新的起點。

漢能薄膜發電集團有限公司是國際領先的薄膜太陽能企業。截至目前,漢能在全球範圍內擁有的專利已經超過2300項,並在薄膜太陽能晶元的研發和量產效率方面屢創世界紀錄:其砷化鎵單結量產組件效率已經達到25.1%,銅銦鎵硒玻璃基全面積組件效率已經達到18.72%,柔性濺射法冠軍組件效率已經達到17.44%。

「漢能是薄膜行業的領頭羊,要帶領整個行業往前走,樹立一個標杆。」吳迪稱,「因此我們不是以某個單一的工廠或生產基地去申請認證,而是以集團化的形式,整個集團向ISO 9001去努力。」

據TUV南德大中華區管理服務部總監汪微波介紹,大型集團的產業集群分散,種類多、規模大,集團化認證意味著更高的要求。只有整個集團的管理水平達到一定高度,才具備集團整體認證的能力,其複雜性和難度遠遠大於單一工廠獲得認證。

2017年初,漢能集團在行業內率先引入集團化(子母認證)質量管理體系構建,經過近一年的運行實施,2018年3月漢能集團及其子公司北京漢能戶用薄膜發電科技有限公司(渠道銷售事業部)和北京漢能薄膜發電系統集成技術有限公司(大客戶事業部)順利通過ISO 9001:2015質量管理體系認證。

不過在吳迪看來,獲得ISO9001集團化認證並不是終點,而是一個新的起點。「質量提升永無止境。ISO9001每年都會有內審,同時還會有外部專家進行年審,就是為了讓我們不要躺在功勞簿上,而是不斷尋找自己可改進的地方,不斷去提升。」吳迪稱。

T?V南德意志集團在德國成立已152個年,在中國深耕27年,用跨行業的專業知識與技能、遍布全球的資源,在質量管理體系、光伏產品、新能源電池方面,為客戶提供端到端的一站式服務。「T?V南德意志集團對漢能來說是專業力量的支持,提供專業的監督,倒逼我們自己一定要做到最好。」吳迪表示。

吳迪介紹,未來漢能薄膜發電集團新誕生的事業部,也須符合集團統一的質量認證體系。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論