過敏人必學,鼻周按摩暢通鼻塞消水腫

早安健康 04-17 09:45

【早安健康/張維庭報導】每天一早醒來,就是鼻水、噴嚏連連,鼻塞、鼻子癢更是家常便飯?根據衛生福利部國民健康署資訊指出,台灣鼻子過敏人口占了總人口數20%~40%,更不用說季節交替、冷熱溫差大,也容易引發鼻子的不適。在衛生紙紙價節節攀升的現在,不妨試試看居家按摩法,暢通鼻子,還有助於消除眼睛疲勞!

按摩鼻周讓呼吸暢通還可舒緩眼睛疲勞

常常聽說小臉按摩、眼周按摩,第一次聽到針對鼻子的按摩?春天是天氣陰晴不定的季節,日本人更是深受花粉症所苦,常有鼻塞的問題,這個鼻周肌肉與穴道按摩,是健康專欄作家崎田美娜到日本傳統整體院接受緩和花粉症症狀的治療時,感覺到特別有效的鼻周按摩法。

即使沒有鼻塞困擾,只要臉部的血液循環變好,也會感覺煥然一新!這個按摩可以按到印堂的鼻眉肌,以及鼻翼兩側的肌肉,同時會按摩到印堂、睛明、鼻通穴、巨髎以及迎香穴。因此對於法令紋、眼睛疲勞都有幫助,血液循環變好了,鼻腔容易打開,更容易吸到新鮮的空氣,也對於臉部的水腫有改善效果。

此外,神經會隨著老化而萎縮,日本工藤腦神經外科診療所院長工藤千秋表示,腦有將近一半的區域都與手和臉有關連,人體神經最集中的地方是臉,使用人體神經第二多的手進行集中按摩,就能有效率的修復神經。

《鼻周按摩這樣做》

用手指以稍強的力道按壓鼻翼的部分,來回五次。

一邊輕輕按壓,一邊畫圓,從鼻翼到眼頭,重複五次。

一手抓著鼻子的山根,輕輕往下拉,另一手則是從山根到眉毛稍微上面一點的地方,用指腹向上提拉。重複十次。

從鼻翼到頰骨,用指腹輕輕的上下按壓,感覺到鼻子周圍逐漸變得放鬆。

【延伸閱讀】

不再鼻水、噴嚏不停!7種食物減少季節性過敏問題 鼻水、眼睛癢停不了?起床搓鼻翼、喝綠茶...8招防過敏 喝水就有效!超簡單4招改善鼻塞
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論