微博「熊貓守護者」開啟2018春種計劃 召喚全民公益

北京新浪網 04-17 11:42

新浪科技訊 4月17日消息,微博旗下公益項目「熊貓守護者」4月15日宣布開啟「2018春種計劃」,整個4月,「熊貓守護者」將履行對用戶的承諾,在陝西秦嶺野生大熊貓棲息地進行原生竹種的種植,對大熊貓棲息地的竹林生態進行科學修復,並聘請當地工人進行種植和撫育管護工作,實現扶貧、環保的雙公益行為。

「熊貓守護者」是微博聯合中國綠化基金會在2017年底共同推出的公益項目,微博用戶可以在虛擬空間飼養屬於自己的「熊貓寶寶」,並種植虛擬竹子進行餵養。在用戶線上娛樂的同時,微博將根據虛擬竹子生長完成的數量,結合大熊貓棲息地的實際自然條件,在陝西秦嶺等地種植真實的竹子,緩解野生大熊貓棲息地「碎片化」問題。

截至4月初,「熊貓守護者」用戶規模已達1257萬,官方微博粉絲量超過841萬,#熊貓守護者#話題閱讀量超過22.6億,成為微博上最熱門、參與人數最多的公益活動之一。

「熊貓守護者」開啟2018 春種計劃

在全世界,大熊貓憨態可掬的形象廣受各國人民喜愛,然而一直以來,人類活動和自然因素導致的棲息地被破壞給野生大熊貓帶來嚴峻的生存威脅。2015年全國第四次大熊貓調查結果顯示,大熊貓野外種群被分割成了33個局域種群,其中個體數量小於30隻、具有滅絕風險的種群有22個,個體數量小於10隻、具有高度滅絕風險的局域種群有18個,棲息地破碎化仍是威脅大熊貓生存繁衍的主要因素。保護大熊貓棲息地成為了保護大熊貓工作的重中之重,迫在眉睫。

2017年11月,微博聯合中國綠化基金會合作發起了「熊貓守護者」公益行動,旨在通過用戶的社交公益行為,廣泛聽取專家、學者的意見,結合大熊貓棲息地的實際自然條件,在陝西秦嶺等地種植真實的竹子,打造全新的公益生態模式。

根據公益機構、專家的建議,綜合考慮生態、地理等多重因素,「熊貓守護者」種植的竹子並非採用新建竹林的模式,而是對遭到人為或地質破壞的竹林生態進行修復,採用原生竹種科學規劃種植,盡量恢復自然生態,保護野生大熊貓生存環境,緩解大熊貓棲息地「碎片化」問題。

考慮到竹子的生長習性僅適宜春季種植,微博「熊貓守護者」於4月啟動「春種計劃」,依據現有線上數據預先種下全年量的竹子。未來,「熊貓守護者」將綜合參考各項線上線下數據來預估年度種植總量,於每年春季啟動「春種計劃」,讓用戶的每一份愛心都落到實處。

值得一提的是,由於國家和社會各界對於熊貓棲息地的保護,陝西自然保護區實施禁伐、退耕還林等措施,對當地居民的收入造成一定影響。「熊貓守護者」將聘用當地居民進行竹子的種植和撫育管護工作,幫助當地居民創收,實現扶貧、環保的雙公益目標。

社交產品降低全民公益門檻

「熊貓守護者」是微博公益從「捐助型公益」升級為「產品型公益」的全新嘗試。通過這樣一款產品,大幅降低全民公益的門檻,提升用戶對於公益項目的興趣,讓每個人都可以輕鬆參與到公益項目之中。

幫助明星、好友的竹子澆水,認養屬於自己的虛擬熊貓寵物併為其種植竹子,都可以成為實實在在的公益行為,無論是企業、個人、明星、大V都可以參與其中,為大熊貓的保護工作貢獻自己的一份力量。

「熊貓守護者」搭建了專業公益平台,匯聚了政府、媒體、公益機構、明星、大V、學者等各方面的力量。截止目前,超過200位名人明星和專業人士加入守護者行列,其中,既有TFBOYS、鄧紫棋、偶像練習生團體等明星,也有一線野保巡護人員、動物研究專家學者,還有動物保護公益組織等不斷助力野生動物科普公益內容傳播。

截至2018年4月初,「熊貓守護者」用戶規模突破1257萬,官方微博粉絲量超過841萬,#熊貓守護者#話題閱讀量超過22.6億。與此同時,#熊貓守護者#超級話題擁有超過10萬超級活躍粉絲,在剛剛結束的熊貓守護者微博答題活動中,創造了125萬人的最高在線粉絲紀錄。#滾滾小課堂#大熊貓保護專屬話題,話題閱讀量超過5000萬,通過微博聯動專家解答網友提問、大熊貓知識有獎互動多種形式的科普知識傳播引發公眾互動參與熱情。

通過社交產品與公益相結合的方式,微博不僅擴大了公益活動觸達的人群範圍,降低了公眾參與公益的門檻,提高了全民公益的興趣,更喚起了微博用戶關注生態、保護地球家園的意識,微博已經成為自然科學與公益相結合的社會化傳播首選平台。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論