自辦原住民文化藝術培訓 高中生以打工方式學藝術

中廣新聞網 04-17 06:31

原住民文化深具臺灣代表性,但相關藝術學校卻都沒有開辦原住民文化藝術課程,因此花蓮縣政府向花東基金申請經費,開辦「原住民族樂舞人才培育暨扶植團隊發展計畫」,還招募47位高中學生,以打工的方式學習原住民傳統歌謠、音樂、樂器和舞蹈(梁國榮報導)

計畫召集人葉芬菊老師說,原住民族的文化之美非常具有臺灣文化代表性,卻很可惜在各藝術學校當中,看不到任何與原住民藝術有關的科系,因此在花蓮縣政府積極爭取下,獲得花東基金6666萬元的3年補助計畫,讓團隊可以從高中生開始紮根,並且與專業的樂舞團隊一起為原住民族的文化藝術發芽而努力。

她說,今年還將有移地訓練計畫,到北部的藝術大學、戲曲學院,接受正統的教育。

這項計畫在原住民行政處長陳建村的努力策畫之下,終於正式開辦,他說除了有47名高中生以打工方式學習文化藝術,還有14位領薪水的專業團隊共同接受訓練,除了傳統樂舞,甚至邀請相聲演員朱德綱擔任舞台訓練師資,讓文化藝術極具深度。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論