人類探尋外星生命從未止步

北京新浪網 04-17 02:49
原標題:人類探尋外星生命從未止步

1835年紐約《太陽報》刊登的月球文明插畫。

【環球時報綜合報導】最近,美國《天體生物學》雜誌刊文章稱,最新研究表明金星中發現了微生物存在跡象,這意味著太陽系中最不適宜人類居住的行星之一金星可能存在生命。人類從古至今一直孜孜不倦地尋找外星生命,希望能在宇宙中找到夥伴。

早在古希臘時代,哲學家認為地球以外的星球可能存在生命。進入17世紀后,隨著望遠鏡的發明,外星存在生命理論開始成為科學界的一個研究課題。17世紀初,捷克天文學家施耶列烏斯沉思道:「如果木星上有居民,它們一定會比地球上的居民更大和更漂亮。」1686年,法國作家德·豐特奈爾撰寫《關於眾多世界對話》一書,他對當時已知的每顆行星(從水星到木星)上的生命做了饒有趣味的猜想。

在望遠鏡觀測外星球時代,美國還鬧出過一起「月球騙局」。1835年8月末,紐約《太陽報》刊登6篇系列報導,宣稱英國著名天文學家約翰·赫歇爾通過一架精密望遠鏡發現月球上存在生命和文明,稱月球上生活著跟人類長得一樣但具有雙翼的生物,「它們的手勢,尤其是手和臂的多種動作看上去充滿感情,我猜想它們是有理想的動物。」這一特大新聞使《太陽報》的發行量激增,一躍成為世界上最暢銷的報紙之一。人們急於想知道外星智慧生物情況,即便月球的這種生物不符合科學常理也不在乎。最終謊言被戳穿,《太陽報》承認虛構了月球生物,可是許多人竟然還是相信這個假新聞,他們覺得當局在刻意隱瞞月球智慧生物真相。這場風波延續了好幾個月才平息下去。

近代以來,人們提出了多種同外星文明建立聯繫的方法。近代數學奠基者之一的高斯建議在中亞大草原或撒哈拉沙漠拼出巨大幾何圖案,以便能讓月球或火星上的智慧生物在觀察地球表層時能推斷出地球存在文明。奧地利天文學家馮·利特羅提出,在水面上用煤油標示出數學方程式,到夜間將煤油點燃,這樣其他星球上的智慧生物會看到這些數學符號。有趣的是,19世紀科學界中還有人主張在地球上建造一面向火星發射光的大鏡子,通過這面鏡子發送類似摩斯密碼的信息給火星人。這些方法基本無用,但它們體現了人類尋找外星生命的熱情。1900年,法國巴黎開出10萬法郎高價,獎勵與外星文明建立聯繫的人。

現代意義上搜尋外星人始於20世紀60年代。1962年11月,蘇聯天文學家向太空發出人類致外星生命的首次問候,發送的內容為:和平、蘇聯、列寧。1974年11月,天文學家在波多黎各的阿雷西博天文台向距離地球2.22萬光年的M13球狀星團發去著名的無線電信息——阿雷西博信息,這份「電報」由1679個二進位碼0和1組成,包括人類資料和太陽系構成等。當時很多天文學家已經意識到,電波在宇宙空間中穿行強度會逐漸變弱,到最後即使遙遠的外星文明接收到微弱的信號也不一定能推斷出太陽附近某個地方存在著某個文明世界。

1972年3月2日,美國發射「先驅者10號」探測器,這個探測器天線支架上有一塊鍍金鋁片,鋁片上畫著一對裸體男女,男子一隻手向上舉,設計者希望這手勢能被外星人看作和平標誌。此外,鋁片上還有太陽系行星示意圖,以方便外星人按照示意圖來拜訪地球。不過,美國天文學家卡爾·薩根指出,外星智慧生物從來沒有見到過人類,它們甚至可能連這些圖像代表的是什麼也不知道。繼「先驅者10號」之後美國又連續發射多個探測器。

與此同時,人類還加大對宇宙空間的監聽力度,例如,1971年,美國太空總署(NASA)提出「獨眼巨人計劃」,用很多無線電望遠鏡排列大矩陣,搜尋1000光年範圍內類地無線電信號。雖然這項計劃因費用昂貴而擱置,但相關研究報告成了後來「搜尋地外文明計劃」的基礎。後來,科學家還提出可以通過扒外星人的垃圾來尋找它們,如果外星人巡航穿越太陽系,或許它們會在太陽系留下一些垃圾,搜索太陽系內可能存在的外星人遺留垃圾或許能找到外星人存在的重要線索。

在20世紀七八十年代,美國一些人士不讚成向太空發送信息從而暴露地球位置,他們表示,發射探測器搜尋外星人是在招引那些比地球發達得多的外星種族全速向地球駛來,其後果就是人類遭到奴役或被消滅。美國著名科普作家艾薩克·阿西莫夫反駁說,搜尋外星生命進而導致人類覆亡的可能性很小,比人類發達的外星文明可能是和平的,如果存在崇尚暴力的外星文明,這種文明也只能局限在自己的行星系裡。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論