男乒熱身有喜有憂:樊振東獨得兩分 馬龍丟一局

北京新浪網 04-17 01:52
男乒熱身有喜有憂:樊振東獨得兩分 馬龍丟一局

4月16日晚,「中國乒乓球隊備戰2018年瑞典世乒賽熱身賽」在湖北黃石體育館落下帷幕。由馬龍、許昕和樊振東等組成的男一隊,有驚無險地以3-1獲得男團冠軍。加上昨天另外兩名世乒賽參賽選手林高遠、王楚欽先後輸球,讓這兩天的熱身賽變得頗具鍛煉價值。

先後在第一盤和第四盤上場的樊振東,獨得兩分建功,但他贏得並不輕鬆。3-1戰勝周雨時,每一局雙方的比分接近(7-11、12-10、11-9、11-8),並且精綵球不斷;與梁靖崑交手時更是陷入五局激戰(13-11、10-12、11-4、8-11、11-7)后勝出。

賽后,樊振東分析認為這樣的戰況也是在情理之中:「大家都非常熟,對抗很激烈,他們的心態也會比我們好一點,打出了很多超出想像的球。通過這樣的比賽得到一些鍛煉,能夠對後面的團體賽有幫助。」

這樣是小胖第三次備戰團體世乒賽,肩頭也將承載著不同的擔子。「前兩次可能跟的、看的更多,這一次可能到了關鍵場次有可能會上場,也可能會打很重要的位置,希望自己能夠好好去發揮。還是第一次打(這樣的位置)吧,這種不確定性,還是希望自己能夠放下包袱。我覺得對中國隊來說,心態還是很重要,狀態沒有心態重要。對我來說,把心態放好是最重要的。」樊振東說。

第二盤,許昕迎戰梁靖坤時以1-3告負,其中前兩局總共只得了7分。

採訪時,許昕坦然面對輸球。究其原因,技術的改變是關鍵,他說:「在換球的時候自己也是一直在更新打法。之前的打法實在是堅持不了幾年了,希望以後還是繼續練一些新技術吧。現在只能是去加反手了。以前像是正手好,可以在乒壇保持住一定的水平,但是現在通過換球,正手好遠不如反手好重要,所以說只能是自己去改變。」

好在不會因此而丟掉信心,「熱身賽沒打好。熱身賽的對手比較強,對我們來說也是有幫助。到了大賽的時候,我們已經是習慣了這種質量,到了世錦賽的時候對手不會像熱身賽這麼強。」

昨天下午,馬龍迎戰國家一隊新人夏易正時以3-1取勝。今晚迎戰徐晨皓時同樣遇到了不小的挑戰,首局就以4-11處於下風,後面三局儘管馬龍以11-9、11-9和11-6上演逆轉好戲,但每一局的開局要麼是0-2,要麼是0-3這樣陷入被動追分的境況。

「經過兩天的熱身賽,今天確實要比昨天打得好很多。一方面是自己的注意力和調動,另一方面對手(徐晨皓)昨天贏了(以3-1戰勝王楚欽)以後狀態也不錯。每一局開局都有一些落後,但自己還是咬著,在場上沒有消極,還是想把自己的狀態打得特別好。第一目的還是要贏下比賽,這是我今天對自己最認可的一點吧。」馬龍總結道。

據悉,國乒男女隊將於4月21日從北京兵發瑞典。2018年瑞典團體世乒賽將於4月29日至5月6日在哈爾姆斯塔德舉行。

(何霞 發自黃石)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論