王毅談訪日成果

北京新浪網 04-17 01:34
原標題:王毅談訪日成果

中新社東京4月16日電 (記者 呂少威)16日,正在日本訪問的中國國務委員兼外交部長王毅在東京會見日本首相安倍晉三后應詢向媒體介紹此次訪日成果。

4月16日,日本首相安倍晉三在東京會見中國國務委員兼外交部長王毅。中新社記者 馬平 攝

王毅表示,15日同河野外相進行了深入會談,16日上午時隔8年重新啟動了中日經濟高層對話,16日下午又同安倍首相深入交換了意見。雙方都意識到,目前中日關係的改善局面來之不易,值得倍加珍惜。中方重視這一段時期以來安倍首相以及日本政府就改善同中國關係所釋放的積極信息,我們願意同日方相向而行,不僅要保持改善的勢頭,而且還要使改善的進程不斷推進下去,開闢中日關係新的前景。

王毅說,關於雙方的經濟關係,中方向日方介紹了「一帶一路」建設所取得的進展,我們對日方以適當的方式參與「一帶一路」建設持開放態度。雙方就此進行了詳細的討論。安倍首相又重申對「一帶一路」建設的積極態度,同時他也表示,可以從具體的項目合作開始做起。我們願意同日方一起,找到合適的項目,開展三方的合作。日方提出希望就此建立一個官民並舉的交流合作平台,我們也持開放的態度,希望不久可以把這個平台建立起來。

王毅談道,中日經濟高層對話已經中斷八年,這八年間,不管國際經濟形勢、還是中日各自的經濟都發生了很大變化。所以中方提出來,我們應在一個新的起點上探討推進今後的互利合作。根據兩國各自的發展需要,以及目前的世界發展潮流,我們提出了下一步中日經濟合作的重點領域。比如說,節能環保、科技創新、高端製造、財政金融、共享經濟、醫療養老等。我們認為這些領域都有著廣闊合作空間和巨大合作潛力。不僅可以造福兩國人民,也可以為地區發展提供新的動力。

此外,雙方還一致認為,應該推進區域經濟一體化進程。下更大的氣力,加快中日韓自貿區的談判,加快區域全面經濟夥伴關係協定的談判,爭取早日取得具體的成果。針對目前出現的貿易保護主義,雙方也進行了充分討論。(完)

責任編輯:姜貞宇

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論