本報透視集--「拔管」案開啟新篇章?

中央網路報 04-17 01:18
新任教育部長吳茂昆。(中央社資料照片)教育部長潘文忠請辭獲准,由中央研究院院士吳茂昆接任。但「拔管」案還未結束,只是開啟了一個新篇章而已。

潘部長請辭,在辭職聲明中已表明了是因為「拔管」一案。以此案的情況研判,只有兩種可能。

第一種可能是被請辭,換句話說,潘部長沒有達到「拔管」的政治目標,而且讓此案拖延數月,重傷了民進黨的形象。

第二種可能是主動請辭,因為潘文忠已經用盡了他可以用的手段,但還是不能達到「拔管」的目的,自己本身又承受了上級的壓力以及學術界的壓力,而且即使繼續幹下去,恐怕不僅無法「拔管」,更將身敗名裂,不論怎麼算,都是虧大本的生意。

潘文忠請辭,管中閔引了九陽真經,賴清德回應,認為自己「任他狠來任他惡,我自一口真氣足。」賴清德的一口真氣足,說明他是要「拔管」拔到底了,潘文忠不行,那就換另一個來。否則,管中閔一旦就任,那不只是賴清德一口真氣洩,而是民進黨全洩了。

由此可知,新任教育部長由吳茂昆接任後,第一個政治任務恐怕就是要在短期間內「拔管」,因為只有如此,民進黨才可以立即停損。

我們要奉勸民進黨,真正的停損點不是「拔管」,因為「拔管」成功,對民進黨的傷害更大而已。此時此刻,只有請新任的部長讓管中閔就任台大校長,才是真正的停損點。
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論