本報社評--從加害者變受害者

中央網路報 04-17 01:18
潘文忠對「大學自治,學術自由」完全沒有概念(中央社資料照片)教育部長潘文忠請辭獲准,由中央研究院院士吳茂昆接任。姑且不論潘文忠請辭理由是「可以讓台大校長遴選紛爭有個重新釐清的機會」,與行政院長賴清德所說的家庭因素不一致,令人丈二金剛摸不到頭,僅就其所謂「為釐清爭議,要求台大及遴委會查明疑義」而論,顯示潘文忠對於「大學自治,學術自由」完全沒有概念,以致於成為「大學自治,學術自由」的加害者。

為了凸顯大學自治,《大學法》第九條明明規定「新任公立大學校長之產生,應於現任校長任期屆滿十個月前,由學校組成校長遴選委員會,經公開徵求程序遴選出校長後,由教育部或各該所屬地方政府聘任之」。教育部延宕聘任已經違法在先,又豈敢奢談「以適法性監督,依法行政的原則,應於確認程序合法及實質資格要件無疑義後始同意聘任」?

原本沒有爭議的遴選過程,已經在教育部強力要求下,經遴委會及臨時校務會議的討論程序釐清,但是潘文忠硬是認定「爭議並未徹底釐清,尤其當選人多項赴中兼職的疑義,亦恐有涉及違法的疑慮,教育部做為主管機關,如果不調查,不釐清,才是嚴重失職!」加害者的角色還不明顯嗎?這也就難怪台大自主行動聯盟要告潘文忠瀆職,違法卻自稱依法,不是瀆職又是什麼!

更何況依據《大學法》第九條所訂定之《國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法》之大第二條,明示「各大學應於校長任期屆滿十個月前或因故出缺後二個月內,組成校長遴選委員會(以下簡稱遴委會),遴選新任校長報教育部聘任。」教育部只有被動聘任,沒有主動審查的職責?為何教育部長還要一幅不審查,即對不起職責所在的態勢出現?

此外,《國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法》第三條,更明定遴委會應本獨立自主之精神執行下列任務:一、決定候選人產生方式。二、決定遴選程序。三、審核候選人資格。四、選定校長人選由學校報教育部聘任。五、其他有關校長遴選之相關事項。什麼是「獨立自主」之精神?什麼是「選定校長人選由學校報教育部聘任」,教育部難道不知道嗎?當家不鬧事,怎會想要再塑造在野時經常運用的受害者悲情呢?

當然想要利用受害者角色來博取同情票的不是只有潘文忠,日前在興建深澳電廠環差會議中,投下關鍵贊成票的環保署副署長、環保鬥士詹順貴,在受到輿論與環保團體攻擊後,同樣也是擺出一幅受害者的姿態。先是表示法律限制在無法投下反對票,其次再把責任推給台電,認為台電提供不完整的資訊,迫使其必須投下那關鍵的贊成票。只是做都已經做了,再喊冤有用嗎?

「卡管」案不單單只是讓台大沒有校長,影響各項校務發展計畫之推動,更是對大學自主與學術自由的重大傷害。已可預見台大今年的世界大學排名會再繼續往下掉,甚至可能會殃及台灣其他各大學的世界大學排名。至於興建深澳電廠不僅會對深澳港灣的生態環境帶來浩劫,燃煤電廠所釋放出來的PM2.5,更會對北台6縣市居民的身體健康造成重大負面影響,豈能等閒視之!

民進黨在野時擅長運用受害者的悲情形象爭取同情票,以利取得中央與地方執政權。只是沒想到,在執政之後,依然想要透過塑造受害者形象,爭取國民對其錯誤政策的支持。然而民智已開,老百姓應不致於再受到此種「受害者形象」所左右。
 
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論