被疑策劃敘化武事件 這家得過奧斯卡的組織啥來頭

北京新浪網 04-17 00:52

來源:中國之聲

原標題:俄羅斯指責化武系「白頭盔組織」策劃 調查:組織資金來自西方國家

據中國之聲《新聞縱橫》報導:距離美、英、法三國在敘利亞發動軍事襲擊已經過去將近72小時。當地時間16日,禁化武組織觀察員抵達敘利亞東古塔地區杜馬鎮,旨在收集樣本、採訪目擊者並記錄證據,以判定現場是否使用過違禁毒氣彈。同一天,美國駐禁化武組織大使表示,俄羅斯可能對杜馬所謂化武現場進行了「篡改」,轉移了化武攻擊證據。俄方則回應稱絕沒有「篡改」現場。

敘利亞政府軍在東古塔地區對平民使用化學武器,正是這一次美、英、法三國對敘利亞動用武力的直接理由,而傳遞這一消息、拍攝所謂「證據」、攪動歐美國家輿論的重要推手,正是一個活躍在敘利亞反對派控制區的非政府組織——「白頭盔組織」。

此前,俄羅斯國防部曾指責,所謂的「化武襲擊」事件,是在英國政府施加的巨大壓力下,由敘利亞民防組織「白頭盔」組織策劃的行動。而這個「白頭盔」組織,與英美等西方大國存在千絲萬縷的聯繫。

倍受爭議的「白頭盔組織」有何複雜背景?

2016年,官方名稱為「敘利亞民防組織」的「白頭盔」,被提名諾貝爾和平獎,2017年2月,紀錄短片《白頭盔》摘得奧斯卡獎,一時間,這支活躍在戰亂地區的、並未被國際民防組織承認吸納的非官方救援力量名聲大噪,堪稱「感動好萊塢」。

中國之聲在「白頭盔」網站看到,這個組織自稱,「中立、公正、服務所有敘利亞人」,不向任何政黨或團體宣誓效忠。按照網站上的說法,白頭盔的起源,是敘利亞內亂初期,當地平民組成的志願者小隊,隨後得到一個為民間社會提供支持的援助組織的培訓和設備支持。

這個組織,名叫「五月天」(Mayday)救援基金會。該組織網站上,唯一介紹的、已經執行的「旗艦」項目,正是為「白頭盔」組織提供支持。在其支持下,「白頭盔」從一個20人的小隊,在短短幾年之內,發展為近3000人的龐大隊伍。

「白頭盔」網站顯示,通過「五月天」,「白頭盔」收到了來自英國,荷蘭,丹麥,德國,加拿大,紐西蘭和美國政府的資金支持,同時聲稱,他們的捐助者不會干涉該組織的使命、宣傳信息和內部管理。

據媒體報導,「五月天」救援的創辦者詹姆斯·梅西耶爾,曾是一名英國軍事情報官員。「五月天」雖在荷蘭作為非營利組織註冊,卻與英國政府關係更為密切。

在英國政府官方文件中,英國「衝突安全與穩定基金」幫助訓練和裝備了「白頭盔」。2016年年末,在英國政府網站刊出的一篇有關「白頭盔」和「五月天」在加拿大出席活動的文章中,赫然寫道,相關事件成為了英國和加拿大如何共同努力提高人們對敘利亞毀滅性局勢的認識的又一例證。

「白頭盔組織」提供的信息有幾分可信?

最近兩年,「白頭盔」已經多次被指涉嫌對救援現場進行「擺拍」,甚至造假。在這一次的化武事件中,就連一些西方媒體也特彆強調,相關消息和畫面來自「白頭盔」組織而非記者的實地拍攝,他們無法進一步判斷內容的真實性。但就是這樣一些受到西方國家資助、立場存疑的組織提供的消息和視頻,卻被美、英、法三國當成了軍事攻擊敘利亞的「鐵證」。

更令人迷惑的是,就在美英法三國發動對敘利亞的空襲前,英國駐伊拉克部隊前指揮官、退役將軍 喬納森?肖 接受英國天空新聞網的直播連線時曾表示,敘利亞政府沒有製造杜馬化武襲擊的動機,然而沒等 喬納森?肖說完,這一連線就被中斷。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論