丁寧談0-3陳夢:與預想的有誤差 世乒賽要有耐心

北京新浪網 04-17 00:16
丁寧談0-3陳夢:與預想的有誤差 世乒賽要有耐心

4月16日晚,為期兩天的「中國乒乓球隊備戰2018年瑞典世乒賽熱身賽」在湖北黃石體育館落下帷幕。女團決賽中,包含三名世乒賽參賽球員——丁寧、朱雨玲和王曼昱在內的女A隊,以1-2不敵由陳夢、劉詩雯和陳幸同等組成的女B隊。其中丁寧在對陣陳夢時連丟三局,更是讓人頗感意外。

「總體來說應該說自己發揮一般,第一場比賽自己在場上打的和自己想的還是有一定的誤差。」對於失利,以8-11、2-11和11-13告負的丁寧沒有說得太多。

回顧這一個月在黃石的封閉集訓,她介紹說:「總體來說練的應該還是比較多,比自己之前的訓練量上,包括能力的恢復方面還是有進步的。因為之前一直很長時間沒有進行這種比較系統的封閉訓練,也是通過封閉訓練不斷地恢復自己的狀態,所以從這個方面來說應該還是進行得比較正常。」

據悉,男女隊結束熱身賽返回北京后,國乒將在4月21日兵發瑞典,比賽將於4月29至5月6日在哈爾姆斯塔德打響。對於這段時間的訓練安排,丁寧透露道:「從恢復上來說,還是按照我和陳(彬)導預想的這種狀態在恢復,所以兩個人整體的這種感覺還是可以。但是比賽又是另外一個節奏了,包括我們去到瑞典,還有還有一段時間。所以對於我來說,我覺得首先還是要有耐心。因為距離比賽還有一段時間,不需要太著急,還是要把自己的這種節奏、心情能夠控制住。提前去到瑞典,包括到達比賽場地,其實你的心情還是會發生一些變化,所以就隨著這種狀態,盡量把自己的心態調整好。」

「(好像瘦了很多?)沒有說很多,稍微瘦了一點,還行。」聽到相熟記者的誇獎,丁寧羞澀地笑了起來。沒想到「尖銳」的問題接踵而來——畢竟年齡越來越大了,如何在訓練當中處理訓練跟體能恢復之間的矛盾?

丁寧的笑容更燦爛了:「其實這次封閉訓練也跟李(隼)指和陳指在進行溝通,在訓練方面並沒有說一定要每一天、每一節課都要練得特別多。能夠完成正常的這種訓練量,可能對我來說就已經算是挑戰了吧。也是循序漸進的一個過程,尤其包括在一開始的時候,沒有把這個量上得很大、去急於恢復,也是因為怕受傷。」

至於對手,日本隊自然是中國女乒的頭號勁敵。她坦言:「其實近幾年包括奧運會也好,世錦賽也好,其實我們很多次都是和日本隊在進行決賽。他們也是現在非常強的隊伍,我和隊友們來說應該還是一場比賽一場比賽去打,因為狀態也會隨著比賽的進程去慢慢調整。我們不會說現在就去瞄向哪個隊,我覺得就把我們自己做好,然後每一場、每場球去打就可以了。」

丁寧的首次世錦賽之旅,還要追隨到2007年的薩格勒布世乒賽。但儘管如此,她直言依然會有自己擔心的地方:「因為每一次的位置,所承擔的責任不同,所以每一次去面對這種比賽的時候心境都不一樣。有的時候很緊張,有的時候可能又不緊張,有的時候也很忐忑……各種各樣的情緒都會有。每一個運動員在面對比賽的時候也都會有一些擔心,可能會擔心自己發揮不好,或者包括場上會碰到一些困難,其實我覺得這都是正常的。因為你只有把這些困難想到了,準備好了,才能在場上有一個更好的發揮。」

臨近採訪尾聲,還有當地媒體想讓丁寧分享她與黃石的故事,兩人的對話格外歡樂。

丁寧耐心回憶了起來:「我還在二隊的時候就來過黃石集訓,差不多應該是在03、04年左右。直到去年備戰世界錦標賽的時候也是在這進行的封閉訓練,中間也有一次來這參加過活動。變化非常大,都十多年過去了,這種變化我覺得都可以用翻天覆地來形容了。(那當時的你和現在的你呢?)也翻天覆地了,哈哈哈。長大了這麼多,都變老了,那會我還是個年輕的小朋友。」

「你知道你的教練陳彬是黃石人嗎?」

「知道啊,我當然知道,我不知道不合適吧。」又是一陣笑聲響起。

(何霞 發自黃石)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論