幾內亞比索總統任命新總理

北京新浪網 04-16 23:39

新華社達喀爾4月16日電(記者邢建橋)比紹消息:幾內亞比索總統瓦斯16日頒布總統令,正式任命阿里斯蒂德斯·戈梅斯為政府總理。

總統令說,戈梅斯的首要任務是組建政府,為議會選舉做準備。

據幾比總統府消息,此次任命是幾內亞比索各主要黨派,尤其是幾內亞和維德角非洲獨立黨(幾佛黨)和社會革新黨在西非國家經濟共同體洛美峰會期間達成的共識,符合《科納克里協議》。

戈梅斯是幾佛黨高級官員,2005年11月至2007年4月曾任幾比總理。

2015年8月以來,幾內亞比索各方政治派別因總理人選問題產生分歧,引發政治僵局。幾比議會多數黨幾佛黨一直不接受瓦斯任命的總理人選,認為在未得到幾佛黨同意情況下,任命總理人選不符合憲法要求。

2016年10月,幾內亞比索各黨派領導人、民間社會和宗教團體代表在幾內亞首都科納克里舉行會談,會談后各方聯合簽署了《科納克里協議》。該協議要求,政府總理一職人選須得到幾內亞比索各黨派的同意,以便順利組建政府,舉行立法選舉。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論