洪國浩北上立院 建議中興新村成為第二行政中心區

大成報 04-16 21:57
【大成報記者何秀菁/立法院報導】南投縣長候選人、草屯鎮長洪國浩今(16)日專程到立法院召開記者會,立法委員林靜儀、蔡培慧陪同出席,提出「南投躍起三部曲」中的「活化中興新村」之規劃。洪國浩建議中央利用中興新村辦公、住宅合一的特點,成立第二行政中心區,若中央政府將部分部會單位遷至中興新村,不只能為首都減壓,更可帶進新的人口,盼讓中興新村風華再現,屆時也會帶動南投的商機與發展。

洪國浩也提出「青年住宅與青創新基地」、「中興新村新觀光」,以共同活化沈寂已久的花園城市。洪國浩表示,原省府員工宿舍區除了供公務員住宿外,也提供給青年們便宜承租,而年輕人必須提供年老者照護或社區環境清理等協助,形成社區共榮模式。此外,發展中興新村新觀光首要解決的交通問題,亦已與台中市長林佳龍有共識,將搭配台中捷運藍線延伸至南投,建構接駁運輸系統,連結南投縣內及中部縣市重要交通結點。

立委蔡培慧於記者會上盛讚洪國浩為中興新村所做的擘劃,表示青年住宅只租不售,系藉由中興新村空間場域,協助所有事業剛起步的青年朋友,減輕生活、工作雙重壓力,並讓他們保有對生涯規劃的彈性;同時成立輔導青年創業、農業資源整合發展之平台,促成青年創業駐點南投,建構多元文創的聚落。

立委林靜儀則肯定洪國浩對於活化中興新村的規劃相當務實且態度積極,不僅與台中市凝聚中台灣發展的共識,更與中央維持密切聯繫。林靜儀委員亦提到,洪國浩擔任南投農田水利會長期間,即已針對中興新村場域特性進行探討,希望規劃為生態永續、親水親民的空間。
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論