微博宣布清理行動不再針對同性戀內容 |新京報財訊

北京新浪網 04-16 20:27
原標題:微博宣布清理行動不再針對同性戀內容 |新京報財訊

新京報快訊(記者 梁辰)4月16日,新浪微博社區「微博管理員」發佈消息稱,本次遊戲動漫清理不再針對同性戀內容,而主要是清理涉黃,暴力血腥題材內容。

這條微博是針對13日發佈的社區公告的最新回應。該公告稱,為了進一步營造和諧的社群環境,微博根據《網路安全法》等法律法規的要求,展開為期三個月針對違規漫畫、遊戲及短視頻內容的集中清理行動。

在公告中,同性戀題材與涉黃、宣揚血腥暴力的漫畫及短視頻內容並列作為清查對象。微博還指出關鍵詞包括「腐、基、耽美、本子」等。

這引發了網友廣泛討論。記者觀察發現,這條公告引發41229條評論,165571條轉發。但目前轉發和評論內容已無法瀏覽。

記者查詢《網路安全法》全文發現,其中並沒有針對同性戀的任何規定。此外,1997年,《刑法》刪除了流氓罪,同性戀在中國不再是一種罪行;2001年,中華精神科學會也將同性戀從精神疾病分類中刪除。

15日,微信公眾號「人民日報評論」發表署名為「一諾」的隨筆文章《「不一樣的煙火」,一樣可以綻放》。文章引用一套小學生性健康教育教材稱,「不管是同性戀還是雙性戀都屬正常,絕不是疾病」。

不過,該文章還表示,同性戀者「在主張權利的同時,也需要承擔自己的一份社會責任」。

編輯:楊梓銘

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論