肩頸痠痛按摩好不了?健康整脊3點不求人

華人健康網 04-16 07:20

你是久坐上班族、電腦依賴族嗎?你會經常感覺肩頸痠痛、手腕手掌痠麻嗎?為了緩解跑去按摩,或許可以得到舒緩,但是沒有多久,老毛病問題又來了。日本脊椎專家認為,包括肩頸痠痛、頭痛、腰痛、手腳痠麻在內的症狀,都可能肇因的脊椎歪曲釀禍,不妨透過簡單的脊椎調整運動,有助於舒緩至少9成身體的不適症狀。

「薦骨」歪曲,肩頸痠痛、手腕手掌痠麻跟著來

肩頸痠痛、手腕手掌痠麻在內,之所以會痠痛、痠麻,都是因為位於骨盆基部、用以支撐脊椎的「薦骨」出現歪曲所造成。一旦薦骨偏離正常位置時,位於其上的脊椎骨也會跟著歪曲。人體的脊椎是由24個分布於腰部至頸部的骨頭所組成,如果脊椎歪曲嚴重到影響頸椎,包括肩頸,甚至會影響手腕的神經便會受到拉扯,導致神經傳導異常,出現疼痛、痠麻等。

脊椎調整術3要素:舒緩、矯正、提升肌力

而脊椎調整術是藉由調整脊椎,以改善或舒緩頸部痠痛、肩膀僵硬、腰痛、關節痛、手腳痠麻、頭痛、內臟疾病,以及其他症狀而進行的運動計畫。日本脊椎調整術的創始者日野秀彥在其《健康整脊自己喬:不吃藥、免開刀,運動療法改善脊椎扭曲、坐骨神經痛》新書中表示,在開始運動之前,請先了解脊椎調整術的3要素,分別是:舒緩、矯正、提升肌力。

①「舒緩」:舒緩因脊椎骨歪曲而僵硬之關節或神經的運動。

②「矯正」:將歪曲的脊椎骨矯正至原先位置的運動。

③「提升肌力」:鍛鍊支撐脊椎骨的肌肉,回復傳導有問題的神經,消除由其造成之疼痛的運動。

【進行脊椎調整術之前注意重點】:

• 運動時不應太過勉強,只要做到好像稍微有點疼痛的程度即可。不要勉強自己忍耐強烈的疼痛去做這些動作。

• 所有動作都不應一口氣做到底, 而是要緩慢、仔細地,專注在欲訓練的部位,做好每個動作。

• 舒緩、矯正運動等,一天可以做許多組。

• 每次進行提升肌力運動(跨步運動)必須間隔至少兩天以上,且一週內最多做兩次。可固定安排一週的某兩天進行,較容易持續下去。

• 剛開始所感覺到的疼痛是運動開始有了成效的證據,約一週內便會有所改善。要是疼痛急遽惡化,可暫時停止並觀察情況。

了解這些重點之後,就可以開始進行可改善肩頸痠痛的脊椎調整術:

★脊椎調整術:

(圖片提供/世茂出版社)

(圖片提供/世茂出版社)

(圖片提供/世茂出版社)

(圖片提供/世茂出版社)

(圖片提供/世茂出版社)

(圖片提供/世茂出版社)

(圖片提供/世茂出版社)

(圖片提供/世茂出版社)

【健康小叮嚀】:

跨步訓練是肌力訓練的一種,肌力訓練中,只要選擇適當的種類、頻率、強度,不拘年齡,都可以增加肌力,尤其是選擇適當的強度特別重要。剛開始進行跨步訓練的人(基礎訓練),需讓肌肉負荷最大肌力的70∼75%。這樣的肌力差不多剛好可重複10次腰部下降再提起的動作。也就是說,如果做完10次之後,「沒力氣再做第11次」,就是最適合的負重程度。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/238/57257

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論