手足口病高發,這類人群要格外注意

北京新浪網 04-16 03:54

手足口病高發,這類人群要格外注意

國家衛生健康委員會日前通報,3月份全國手足口病報告的病例已經達到2.8萬例,是2月份的兩倍以上,預計2018年是手足口病高峰年,流行強度將高於去年。面對逐漸進入流行期的手足口病,家長們應該如何應對?又該如何預防和治療呢?本期主持人梳理了相關問題。

河北網友「青又青」:手足口病是什麼?有什麼危害?

主持人:手足口病是一種嬰幼兒人群(5歲以下兒童)常見的急性傳染病,四季均可發病,以夏秋季多見,是我國法定報告的丙類傳染病。手足口病由多種腸道病毒引起,其中以腸道病毒71型(EV71)和柯薩奇A組16型(CV-A16)最為多見。

2010年以來,手足口病的發病人數一直位列我國法定報告傳染病的首位,每年平均報告病例數達到了206萬例,因病死亡人數也位列法定報告傳染病的前5位。然而,手足口病目前無特異性治療方法,絕大多數患者可在7日至10日內自愈,多無後遺症。極少數患者病情危重,有併發症,甚至危及生命。如果患兒在3歲以下,出現持續高熱不退,精神差、嘔吐、易驚、肢體抖動、無力,呼吸及心率加快,出冷汗、手足冰涼等現象,應考慮重症的可能性,並儘快到正規醫療機構就診。

北京網友「左思右想」:如何預防手足口病?

主持人:日常生活中,家長應當培養兒童養成正確洗手等良好的衛生習慣,注意居家和個人衛生,居室要經常通風,勤晒衣被。手足口病流行期間不宜帶孩子到人群擁擠、空氣流通差的場所,避免與患兒接觸,做好對孩子日常用品的清潔和消毒。

接種EV71滅活疫苗是預防手足口病的重要途徑。據了解,EV71疫苗是我國擁有獨立知識產權的疫苗,安全性非常好,且保護率達到95%。據疾控部門監測發現,該疫苗5年持續保護率在85%以上。EV71型滅活疫苗推薦接種年齡為6月齡至5歲,如能在12月齡前完成基礎免疫2劑次接種(間隔1個月),可儘早獲得保護。

青島網友「糖糖冰絲」:患過手足口病的寶寶還需要接種疫苗嗎?

主持人:由於手足口病可由多種腸道病毒感染引起,不同病毒型別之間的交叉保護較弱,所以接種EV71型滅活疫苗僅可預防由EV71感染所致的手足口病,不能預防其他腸道病毒感染引發的手足口病。如果兒童曾患過手足口病但未明確是否由EV71感染所致,在不超過限定年齡的情況下,仍可接種EV71型滅活疫苗。

(本期主持人 吉蕾蕾)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論