英特使:俄未充分公布神經毒劑存量

中央廣播電台 03-13 22:22

英國駐禁止化學武器組織(OPCW)大使威爾森(Peter Wilson)今天(13日)表示,俄羅斯並沒有對這個組織,宣布俄國的神經毒劑存量。

威爾森向媒體表示,俄羅斯雖然宣稱,已在禁止化學武器組織監督之下,摧毀所有的化學武器;但事實上,多年來都沒有充分透露他們的化學武器計畫。

威爾森重申英國政府的主張,指俄羅斯涉及上星期在英國對前俄羅斯間諜的攻擊案,並要求莫斯科當局,現在要宣布該國尚未透露的計畫。

前俄羅斯雙面間諜、66歲的斯克里帕爾(Sergei Skripal),以及他其33歲的女兒尤莉亞(Yulia Skripal),4日在英格蘭西南部索爾茲伯里市(Salisbury),疑似遭人以神經毒劑謀害,倒在一張長椅上,口吐白沫,送醫後性命垂危,但目前狀況穩定。

威爾森在出席禁止化學武器組織的執行理事會之後,向媒體表示,俄羅斯也必須向禁止化學武器組織表明,這些物質是如何從俄羅斯來到英國的。

威爾森今天稍早向禁止化學武器組織演說時表示,唯一的可能解釋是,俄羅斯沒有管控他們的化學物質,或者曾經蓄意在攻擊中使用了有毒物件。

英國首相梅伊(Theresa May)12日向國會演說時,也作出同樣的推論。

她說,斯克里帕爾和尤莉亞遇襲案,非常可能是俄羅斯所為。梅伊說,此案所使用的軍用神經毒劑,屬於前蘇聯時期研發的類型。

禁止化武組織執行長尤祖姆居(Ahmet Uzumcu)也在今天稍早,譴責了這起攻擊。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論