第一屆稅收合作平台全球大會在聯合國總部召開

北京新浪網 02-15 04:56

中新社聯合國2月14日電 (記者 馬德林)當地時間2月14日,第一屆稅收合作平台全球大會在紐約聯合國總部開幕。本次大會的主題是「稅收與可持續發展目標」。中國國家稅務總局局長王軍應邀出席會議並作主旨發言。

王軍表示,按照中共十九大提出的堅持新發展理念、繼續實施可持續發展的戰略規劃和要求,中國稅務部門把稅收工作融入發展大局,充分發揮稅收職能作用,有力支持了可持續發展。他說,可持續發展是稅收全球治理的共同使命,當前,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。中國願同各國際組織、各國稅務部門共同營造合作共贏的國際稅收環境,促進全球可持續發展。

王軍在會上分享了中國稅收在支持可持續發展方面的主要做法和經驗,包括打造綠色稅制、支持創業創新、推動協調均衡發展、堅持開放包容、促進成果共享、優化營商環境等。他還提出三點倡議:一是協調更多組織、國家和地區開展國際稅收合作,二是共同制定公平合理、普遍適用的國際稅收規則,三是藉助稅收合作平台促進可持續發展惠及更多國家和地區。

通過稅收支持脫貧和打造「智慧型稅收」是當天會議關注的熱點問題。非洲稅收論壇執行秘書沃特認為,在脫貧過程中,中國的稅收政策得到較好運用,值得很多發展中國家學習借鑒。

國際貨幣基金組織財政事務部主任加斯帕則指出,落後的征管手段是導致一些國家稅基嚴重侵蝕的重要原因,各國有必要借鑒中國運用信息化手段提升稅收能力的成功做法。他認為,除了通過信息化建設提高稅收征管能力,各國還應更加重視國際稅收合作,重構國際稅收規則。

2016年2月,二十國集團財長與央行行長會議發佈聯合公報,國際貨幣基金組織、經濟合作與發展組織、聯合國和世界銀行聯合建立稅收合作平台。經濟合作與發展組織稅收政策與管理中心副主任佩雷斯·納瓦羅表示,稅收合作平台的建立,標誌著四大國際組織在稅收征管能力建設領域進一步深化務實合作的開始。

據悉,第一屆稅收合作平台全球大會為期三天,約450名來自世界各國稅收政策與征管部門的高級官員以及國際組織、學術界、經濟界和民間組織的代表參加會議。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論