中國駐科大使:中方將繼續積极參與伊拉克經濟重建

北京新浪網 02-15 03:02

新華社科威特城2月14日電(記者聶雲鵬王薇)中國駐科威特大使王鏑14日在科威特舉行的伊拉克重建國際會議上表示,中方將繼續積极參與伊拉克經濟重建,在力所能及的範圍內通過雙邊渠道向伊提供援助,幫助伊實現國家穩定和發展。

王鏑當天在會上發表講話說,中方尊重伊拉克的獨立、主權統一和領土完整。中方祝賀伊拉克收復被極端組織佔領的領土,支持伊方剿滅極端組織殘餘勢力,支持伊政府為實現和平穩定、民族和解和經濟重建付出的努力。

王鏑表示,中國與伊拉克關係傳統友好,伊拉克是中國在西亞北非地區的重要合作夥伴。近年來,兩國務實合作穩步推進。中方願同伊方在「一帶一路」框架下深入開展各領域合作。

王鏑說,中國企業一直積极參與伊拉克油氣、電力、通訊和基礎設施等各領域建設。即使在過去伊安全局勢最為嚴峻的時候,仍有大量中國企業在伊堅持作業,為維護伊經濟社會的正常運轉作出了貢獻,充分體現了中方對伊方的堅定支持。

王鏑說,共同積极參與和幫助伊拉克重建,對於促進伊拉克乃至整個地區的和平、穩定和發展具有重要意義。下階段,希望國際社會加強在伊拉克問題上的合作,加大對伊幫扶力度。

伊拉克重建國際會議12日至14日在科威特舉行。這是伊拉克取得打擊極端組織「伊斯蘭國」勝利后舉行的首次伊重建國際會議。會議由科威特、伊拉克、聯合國、歐盟和世界銀行五方共同主持,共有來自全球70多個國家和國際組織的代表及千余家企業和社會組織參與討論伊拉克重建議題。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論