本報社評--回首一年,但願紛擾盡去

中央網路報 02-15 01:18
除夕代表一年的努力有了豐收。今天是除夕夜,對中國人來說,或許是一年中最重要的日子。除夕代表團圓、感恩、反省與期許之意,這樣的節日,可能是中國人所獨有,放眼世界,恐怕也找不到意義如此豐富的節日了。

團圓對中國人特別重要,尤其是現代社會,離鄉背井工作或成家的現象十分普遍,因此除夕之前,就會出現返鄉人潮。大陸的春運固然驚人,但台灣雖小,也是車堵長龍。

今年的團圓夜比較特別的是,蔡政府為了抗議大陸開通M503南向北航路及W121、W122、W123三條航路的啟用,竟然以飛安為理由,暫不核准廈航及東航176班的加班機,結果廈航及東航主動取消,影響所及,數萬台商返回台灣團圓的路途變得更為曲折。倘若蔡英文政府如此重視飛安,認為飛安不可妥協,那所應停止的何止是加班機,應該連正常航班都不准其飛行。由此可知,蔡政府的決策只是藉口而已。

今年的除夕更讓人傷感的是發生在二月六日深夜的花蓮地震,造成十餘人死亡,其中包括多名大陸遊客,以及數棟房屋倒榻。民眾的生命財產,在一震之間化為烏有,對他們來說,團圓已成了不可能實現的夢,對我們來說,則是無限的傷感。

我們舉這兩件影響團圓的事,一件是政府錯誤的決策所造成,一件是天災所造成。天災我們無法預料,但政府的錯誤決策應該檢討,我們只期待,兩岸民眾未來都能夠享受除夕團圓的天倫之樂。

除夕也代表一年的努力有了豐收,因此大家都應充滿感恩之情。然而,這一年,社會上有感恩之心的人恐怕不多。軍公教對政府違背信義大砍退休金,至今猶心存憤懣。今年的除夕,政府送給勞工的紅包竟然是勞基法的修正,縮短了輪班間隔,一例一休變成了十四休二,連加班費的加成計算也刪除了。這個除夕,民進黨政府或許歡天喜地,但民眾可是點滴在心頭。

除夕也代表了反省與期許之意,因為人增加的不只是年歲而已,而是在反省與期許之中成長。回顧今年,台灣社會可以說是紛紛擾擾、動盪不安,究其原因,不在於政府的執行力不足,而在於政府的施政方向出了問題。

在兩岸關係方面,蔡政府想維持現狀,卻只在小事上(如推特寫簡體字)用心,而在大事上(如九二共識、去中國化、M503航線)用錯了力,使兩岸難以溝通,遑論建立信任了。在能源政策方面,民進黨找不到台電藏電的證據,卻依然堅持廢核政策,結果增加火力發電,造成空氣污染,引起各地民眾的抗議。在勞動政策上,兩次條正勞基法,不是得罪資方,就是得罪勞方,相信勞工未來還會持續抗爭。

蔡總統面對這些紛紛擾擾,卻認為錯不在她,不在民進黨,而在抗議的人,於是她強調自己的意志,強調要貫徹改革。這樣的心態,談不上反省,更別提期許了。反省是反省己之過,而不是論人之非,今天除夕夜團圓飯後,蔡總統如果能靜心來真正的反省,或許這些紛紛擾擾能夠在狗年全部散去,呈現朗朗青天。
 
【中央網路報】
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論