健康年菜聰明選 歡喜健康迎新春

台灣好新聞報 02-15 00:02

生活中心/綜合報導

民以食為天,正確飲食觀對於健康年菜聰明選具深遠影響力。在連續放假的年節中,飲食無度、逞一時口慾之快,後續可能需用更多心力去調整彌補,因此,飲食有節是基本養身之道,不能小覷。


台北市立聯合醫院忠孝院區社區整合科洪若樸營養師說,如何健康年菜聰明選,掌握8大訣竅:

1.事先規劃:擬定菜單,依人數準備,著手選購食材及乾貨。

2.重「質」:不買高價食材,注意食品標示,搭配六大類食物。

(1)要有CAS優良農產品出品:包括肉品、蔬果等;

(2)外包裝寫清楚完整標示;

(3)散裝食材,要辨色聞味(眼到、手到、鼻到);

(4)忌買白皙、顏色鮮艷的食材,容易被添加漂白劑、色素等添加物之疑慮;

(5)蔬果購買,挑選當季在地食材,避免營養價值因運輸或貯存過久而被破壞; (6)使用食物原貌,不採加工食材作為來源。例如:烹煮新鮮蕃茄代替蕃茄醬。

(7)沾醬採用,天然辛香料如蔥、薑、蒜等,調上適量醬油或以新鮮蔬果製作的沾醬,避免加上過多油脂或鹽份。


3.重「量」:過猶不及,攝食適量,對於慢性疾病例如:糖尿病、尿毒症、肥胖及痛風病患更需遵守。


4.口感清淡,品嘗鮮味:太重的調味,搶了食物原本的風味,可能覆蓋食物原本的不新鮮,運用天然具有特殊氣味的食物,如蔥、薑、蒜、辣椒、九層塔、香菇、洋蔥、檸檬汁、香橙汁,或花草類,如迷迭香、薄荷,或中藥材,如紅棗、枸杞、當歸、黃耆、五香、八角來提味,善用烹調技巧,作出清爽可口菜餚,讓人食指大動。


5.少油,少負擔:油炸、油煎的食物應避免攝取,而紅燒、燉、滷也盡可能減少使用太肥的肉類,可選擇魚肉、豆製品(非油炸)或海參、蒟蒻低熱量的食材來烹調。清蒸、水煮、川燙或燒烤也是一種簡單又低熱量的烹調方式。高湯的準備盡可能使用雞骨架、魚骨或香菇、海帶來熬製。


6.量少,種類多:除了減少高熱量的食物之外,量的控制是必需特別小心,尤其是對體重過重或糖尿病患者等,應事先分配好適當的份量,避免吃過多或食物的浪費;食材的選擇多樣種類,也不會因大魚大肉的偏重,而造成飲食的不均衡。 7.多蔬果,多健康:蔬菜(除含澱粉較高的地瓜、芋頭、玉米、山藥等之外)是低熱量、高纖維的食材,在年菜的設計中應善加利用紅、黃、白、綠、黑各種不同顏色的蔬菜來搭配菜色,餐後以水果代替甜點以及飲料,適當補充維他命,減少不必要的熱量。


8.外購年菜健康選擇:現代人由於平日忙碌,好不容易有過年假期放鬆,因此漸漸地已經有不在家準備年菜的趨勢,而選擇訂購超商、餐廳、飯店的年菜,要特別注意這些年菜,普遍重口味、高蛋白、高熱量,搭配少量蔬果,極不符合均衡飲食的原則。所以盡可能採單點比套餐來的合適,或者將整套組合餐的種類分配其他餐次享用,並且搭配簡易調理清淡的菜色,在享受美食的同時又兼顧營養。


總之,健康年菜聰明選,是沒有假期的,透過專業營養師建議,掌握八大訣竅「吃出健康」,藉由正確選擇攝食觀念,為自己及家人打造一個歡喜健康迎新春饗宴。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論