美國1月通脹率超預期加息預期提升

北京新浪網 02-15 00:00

新華社華盛頓2月14日電(記者金旼旼江宇娟)美國勞工部14日公佈的統計顯示,1月份美國通脹率超預期,其中核心通脹率達一年來新高,這意味著美國聯邦儲備委員會可能會加快加息節奏,給美國金融市場帶來更多下行壓力。

統計顯示,1月份美國消費價格指數(CPI)經季節調整環比上漲0.5%,同比上漲2.1%。其中,扣除價格波動較大的食品和能源的核心CPI當月環比上漲0.3%,同比上漲1.8%,漲幅均超預期。

目前美國就業市場已實現充分就業,失業率維持在17年來最低水平。同時,特朗普政府去年底還推出了大規模減稅法案,並計劃增加政府開支。在這些因素共同作用下,經濟學家預計美國通脹率將加快上升。

由於美聯儲設定的通脹目標為2%,因此通脹率向這一目標值快速靠攏,意味著美聯儲可能會在今年加快加息節奏。而加息意味著融資成本上升,因此這一預期已成為近期美國金融市場動蕩的重要原因。

在當天強於預期的通脹數據發佈之後,美股14日開盤出現普跌,結束了連續三天的上漲態勢。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論