足協打出組合拳限制高價引援 新規效果將如何?

北京新浪網 02-15 00:11
足協官網截圖
足協官網截圖

中新網客戶端北京2月15日電(記者 王牧青)12日下午,中國足協一紙《關於執行收取引援調節費相關工作的補充規定》(以下簡稱《補充規定》)打破了新春佳節來臨前中國足球的沉寂。

政策的延續和補充

2017年5月,中國足協已出台了《關於限制高價引援的通知》,正式宣布從2017夏季註冊轉會期起,對處於虧損狀態的俱樂部徵收引援調節費用。1個月後,足協公佈《關於2017年夏季註冊轉會期收取引援調節費相關工作的實施意見》,劃定了收取引援調節費的紅線:外援支出4500萬元人民幣/人、內援2000萬元人民幣/人。

時隔半年多,《補充規定》的出台提到了包括向原俱樂部支付違約金,球員解除合同后自由身加盟,租借變轉會等多種轉會操作方式。足協不僅會核實新俱樂部辦理球員註冊時提交的合同、付款憑證等材料,更是明文指出:將按照實質大於形式的原則,對材料和相關情況進行審查和調查。

除此之外,《補充規定》還對違反者的處罰方式進行了詳細劃分,最多將被扣除2018賽季的15個聯賽積分,重拳力度可想而知。

《補充規定》的出台,顯然是對半年前兩份文件的延續和補充,也重申了足協限制高價引援的決心。值得一提的是,「實質大於形式」的表述,基本上杜絕了所有可能的逃避繳納引援調節費的嘗試。

未來,像保利尼奧這種大牌外援登陸中超難度將大幅提升。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 陳驥旻 攝
未來,像保利尼奧這種大牌外援登陸中超難度將大幅提升。中新社記者 陳驥旻 攝

哪些效果和影響

《補充規定》的出台,對尚未完成引援的俱樂部顯然會有影響,同時,在這個轉會期的前期已完成引援的俱樂部,如果球員價格超過了足協劃定的紅線,繳納調節費恐怕已成定局。記者了解到,包括參加亞冠的俱樂部和志在亞冠的俱樂部,都需要在繳納調節費和改變引援決定兩者中作出選。

除此之外,未來中超俱樂部恐怕很難再以先租后買、買斷合同等方式進行引援,尤其是合同未到期的大牌外援來中國踢球的難度無疑加大,而合同已到期的自由球員將是各傢俱樂部關注的目標。另外,球員交換的交易方式在未來很可能將大幅增加。

根據足協早前公佈的信息,除限制轉會費外,未來還將對球員的薪水進行限制。必須指出,現階段中國俱樂部的引援花銷、球員薪水尚不夠透明,對代理人(經紀人)的管理也剛剛起步,但信息透明和公開是大勢所趨。

對俱樂部來說,不再高價引援也意味著各隊的競爭戰場將漸漸從轉會市場挪走,U23新政的出台督促著各隊重用年輕人,儘快完成球員的迭代。可以想見,中超、中甲俱樂部未來在青訓環節的投入和競爭將更加激烈。

而對於體量較小的俱樂部,尤其是各級聯賽的升班馬來說,需要在引援市場找到更加實惠的目標,盡量不觸及足協劃定的紅線,在俱樂部發展和挑選新援之間,各隊將如何作出選擇將是《補充規定》效果和影響的關鍵。(完)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論