新華社評論員:聚焦深貧地區 打好精準之戰——學習貫徹習近平總書記在打好精準脫貧攻堅戰座談會上重要講話

北京新浪網 02-14 22:13

新華社北京2月14日電 題:聚焦深貧地區?打好精準之戰——學習貫徹習近平總書記在打好精準脫貧攻堅戰座談會上重要講話

新華社評論員

「脫貧攻堅戰一定能夠打好打贏」。12日,習近平總書記在成都主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會,同身處脫貧攻堅主戰場的省、市、縣、鄉、村五級黨組織書記共謀深化精準脫貧之策。總書記系統總結5年來脫貧攻堅的成果和經驗,就如何紮實推進各項工作提出8條要求,為全黨全國人民合力打贏脫貧攻堅戰注入強大動力。

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,脫貧攻堅取得決定性進展,創造我國減貧史上最好成績,形成了中國特色脫貧攻堅制度體系,積累了堅持黨的領導、堅持精準方略、堅持加大投入、堅持社會動員、堅持從嚴要求、堅持群眾主體等珍貴經驗。面對今後3年要實現脫貧3000多萬人的艱巨任務,只有清醒認識把握實踐中存在的突出問題和解決這些問題的緊迫性,提高脫貧質量,聚焦深貧地區,才能扎紮實實把脫貧攻堅戰推向前進。

打好精準脫貧攻堅戰,工作作風必須過硬。作風體現工作狀態,更決定工作成效。要看到,脫貧攻堅工作中的形式主義、官僚主義、弄虛作假、急躁和厭戰情緒以及消極腐敗現象仍然存在,有的還很嚴重,必須應引起重視。要以今年作為脫貧攻堅作風建設年為契機,加強組織領導,堅持問題導向,各級黨政幹部特別是一把手親力親為、當好表率,集中力量解決脫貧領域「四個意識」不強、責任落實不到位、工作措施不精準、資金管理使用不規範、工作作風不紮實、考核評估不嚴格等突出問題,把作風「虛火」降下來,讓脫貧工作硬起來。

打好精準脫貧攻堅戰,政策措施還要落實。「出水才見兩腿泥」,扶貧工作必須務實,脫貧過程必須紮實,脫貧效果必須真實。要堅持「兩不愁三保障」的標準,既不降低標準、影響質量,也不調高標準、吊高胃口,確保工作取得實效。完成今年再減少1000萬以上貧困人口,實現200個左右貧困縣脫貧摘帽的任務,不能搞花拳繡腿、弄繁文縟節、做表面文章,必須實抓實幹。應落實好中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,改進考核評估機制,從當地實際出發推動脫貧攻堅各項政策措施落地生根。

打好精準脫貧攻堅戰,精準施策仍需完善。脫貧攻堅「貴在精準,重在精準,成敗之舉在於精準」。要繼續完善建檔立卡,深入推進精準施策,紮實做好產業扶貧、易地扶貧搬遷、就業扶貧、危房改造、教育扶貧、健康扶貧、生態扶貧等重點工作,採取有針對性的脫貧攻堅舉措。要完善資金管理,做到陽光扶貧、廉潔扶貧,防止資金閑置和損失浪費,嚴肅查處問責脫貧領域腐敗問題。打好脫貧攻堅戰,關鍵在人。通過組織幹部輪訓,掌握精準脫貧方法論,提高研究解決攻堅難題能力,改進幫扶方式,提倡多勞多得,激發脫貧內生動力,讓貧困群眾的心熱起來、甩開膀子幹起來,靠辛勤勞動改變貧困落後面貌。

「打贏脫貧攻堅戰,中華民族千百年來存在的絕對貧困問題,將在我們這一代人的手裡歷史性地得到解決。這是我們人生之大幸。」讓我們牢記總書記的囑託,以「不放鬆、不停頓、不懈怠」的精神齊心協力、頑強奮鬥,書寫新時代打贏脫貧攻堅戰的精彩篇章。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論