金雞年封關 新台幣連2農曆年升幅逼近7%

中央廣播電台 02-14 17:52

台北外匯市場今天(14日)是農曆雞年的封關日,新台幣收在29.342元,升值1.6分,累計雞年升幅高達6.88%,連同去年猴年,已是連續2個農曆年,升幅近7%。

15日就是農曆除夕,台北外匯市場在農曆雞年14日封關,新台幣兌美元匯率開盤價29.349元,微升0.9分,盤中一度升至29.275元,終場以29.342元兌1美元作收。外匯交易員表示,台股12日封關後,隨著國際美元走弱、年節逼近,匯市交易多以實質的買賣匯需求為主,本日新台幣收盤時小升1.6分。外匯交易員說:『(原音)當然還是有一點點例行性的季節性因素,因為農曆年前基本上都是台幣使用旺季,所以市場上多一些外幣的拋匯換台幣,來支應不管獎金或什麼的,這例行的,所以通常美金會弱一點,台幣會比較強。今天人民幣也比起昨天也偏小升值,所以整體看來,就是國際美元這幾天沒有像上禮拜這麼強,所以也讓亞幣稍微有些走升的空間。』

值得注意的是,新台幣去年農曆猴年的總升幅達到6.89%,此次雞年全年升幅則稍微遜色一點,來到6.88%,升值2.018元,雖挑戰連續7個農曆年最大升幅失利,但已是連續2年升幅逼近7%。

至於春節假期後,新台幣能否維持強勁走勢,匯銀人士認為端看股市動態,若是股市在這一波修正後,外資沒有匯出,持續擁抱台股,那麼新台幣應可維持升值動能。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論