京東物流獲25億美元融資 騰訊和國家隊基金參投

北京新浪網 02-14 17:10

獨立運營10個月後,京東物流首次正式對外公佈融資消息。

2月14日,京東集團(JD)宣布旗下京東物流集團(下稱京東物流)完成具有約束力的最終增資協議。此次融資的主要投資方包括高瓴資本、紅杉中國、招商局集團、騰訊、中國人壽、國開母基金、國調基金、工銀國際等多家機構。根據最終協議,融資總額約為25億美元。交易完成後,京東集團仍將持有京東物流81.4%的股權。

此次融資是京東物流自2017年4月獨立運營以來首次公開對外融資,亦是中國物流行業最大的一次單筆融資。

多元化股東結構

京東物流此輪融資的股東包括戰略合作夥伴騰訊、投資機構、「國家隊」及央企。騰訊與京東淵源已久,不僅戰略投資京東,啟動「京騰計劃」,此前還與京東共同投資唯品會。京東物流作為「無界零售」的基礎,騰訊進行投資並不難理解。

投資機構包括高瓴、紅杉和凱雷。高瓴資本本身就是眾多科技創新1.0公司的投資者,投資企業包括百度、騰訊、京東、滴滴、摩拜等。紅杉資本同樣是京東集團上市前的投資方。

凱雷則為全球最大私人股權投資基金之一。京東方面稱,凱雷或將利用自身在歐美地區深厚的市場與產業資源,進一步幫助京東物流拓展跨境物流業務,助力京東全球化發展。

國開母基金和國調基金則屬於「國家隊」基金。前者作為國家開發銀行下屬全資子公司,向來以國家最為扶持的新興產業投資為主。國調基金全稱國企結構調整基金,擅長通過市場化手段推動央企和重點國有骨幹企業的布局結構調整和轉型升級。有觀點認為,此次國調基金的現身有望令京東物流參與到頂層產業改革的動作當中去。

包括招商局、中國人壽同樣是此次融資的股東。京東方面指出,一方面,招商局集團在交通(港口、公路、航運、物流、海洋工業、貿易)領域的核心業務對京東物流來說是網路化建設不可或缺的一部分;另一方面招商局、中國人壽等在金融(銀行、證券、基金、保險)與城市、園區綜合開發等核心產業,在京東物流未來供應鏈金融(增值服務),及產業布局上也會起到協同幫助的作用。

物流能力業內領先

資料顯示,京東物流建設了覆蓋全國所有的區縣的物流網路,人口覆蓋達99%。在全國運營500多個大型物流中心,擁有30多萬的終端服務點,覆蓋30公里半徑內有全國55%的人口。在京東,90%以上的訂單可以在24小時內交付。目前,京東物流是全球唯一擁有中小件、大件、冷鏈、B2B、跨境和眾包(達達)六大物流網路的企業。

自獨立運營以來,京東物流為社會商家合作提供了多功能、可組合的線上線下、全渠道、一體化的供應鏈服務。使用京東物流倉配一體化服務、訂單滲透率超過50%時,商家銷量為97%,遠高於平均增速。在去年11.11中,京東物流開放業務訂單同比增長200%,86%的商家訂單當天即完成了生產出庫。

此外,京東物流將大量業務場景系統化、數據化,並利用系統和數據指導採購、存貨布局及補貨。數據顯示,京東物流目前SKU數量擴大到了530多萬個,日均訂單上漲了8倍,庫存周轉天數始終維持在37天左右,遠低於行業平均水平,且還在不斷縮短。

京東物流首席執行官王振輝表示,「隨著無界零售的不斷深化,物流將嵌入到生產、流通、消費的每一個環節當中。本輪融資完成後,京東物流將繼續堅持以用戶體驗為核心,為商家和用戶提供『有速度更有溫度』的安心服務,在供應鏈網路搭建、智慧物流前沿技術的探索與應用、人才引進與培養、物流增值服務等領域進一步開拓。我們將基於短鏈供應,打造高效、精準、敏捷的物流服務;通過技術創新,實現全面智慧化的物流體系;與合作夥伴、行業、社會協同發展,構建共生物流生態,共創共贏,共同為行業和社會創造價值。」

(編輯:袁一泓)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論