京東物流獲中國物流行業最大單筆融資

北京新浪網 02-14 16:51

中證網訊(記者 劉宗根)2月14日,京東集團(NASDAQ:JD)宣布旗下京東物流集團(下稱京東物流)完成具有約束力的最終增資協議。此次融資的主要投資方包括高瓴資本、紅杉中國、招商局集團、騰訊、中國人壽、國開母基金、國調基金、工銀國際等多家機構。

根據最終協議,此輪融資總額約為25億美元。交易完成後,京東集團仍將持有京東物流 81.4%的股權。華興資本擔任本次交易獨家財務顧問。依照慣例成交條件,此次融資預計在 2018 年一季度末完成。這也是中國物流領域里最大單筆融資。

據了解,京東自2007年全球首創了B2C的物流模式,並於2017年4月宣布成立京東物流集團,致力於將過去十余年積累的基礎設施、管理經驗、專業技術向社會全面開放。目前, 京東物流是全球唯一擁有中小件、大件、冷鏈、B2B、跨境和眾包(達達)六大物流網路的企業,服務覆蓋了全國99%的人口。在全國運營近500個大型物流中心,物流基礎設施突破1000萬平方米。

京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東提出,京東物流過去極大地提升了中國零售業的流通效率,大幅降低了中國社會化物流成本,並打造了全球最優的用戶體驗。此次融資將成為京東物流的新起點,未來,京東物流將以更加開放、共生的理念,積極攜手行業合作夥伴搭建智慧供應鏈價值網路,致力於成為中國商業社會的基礎設施。

京東物流首席執行官王振輝認為,隨著無界零售的不斷深化,物流將嵌入到生產、流通、消費的每一個環節當中。本輪融資完成後,京東物流將繼續堅持以用戶體驗為核心,為商家和用戶提供「有速度更有溫度」的安心服務,在供應鏈網路搭建、智慧物流前沿技術的探索與應用、人才引進與培養、物流增值服務等領域進一步開拓。

華興資本集團董事長兼首席執行官包凡先生表示:此次華興資本幫助京東物流完成首次外部融資,為京東物流深耕物流行業、實現快速發展打下了堅實基礎。京東物流是新一代物流的引領者和實踐者,通過物流貫通商流,提供一體化的供應鏈解決方案;此外,通過智慧物流推動效率革命,京東物流加速實現了成本、效率、體驗的全面升級。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論