人物|騎士第1毒瘤復甦!他還是最好的冠軍射手?

北京新浪網 02-14 16:19

日期:2月14日,「新版」騎士迎來了第二場硬戰。客場面對三巨頭全勤並且合砍70分的雷霆,勒布朗-詹姆斯依舊打出了全場最佳表現,轟下了37分、8個籃板和8次助攻的華麗數據。而騎士新援們也都有上佳發揮,胡德在替補席上貢獻14分,克拉克森送出14分、3個籃板和4次助攻,小南斯則拿到13分和9個籃板。

然而,本場比賽最讓人眼前一亮的騎士球員卻既不是老大詹姆斯,也不是新援戰隊,而是一個在前半季幾乎要被球迷的口水淹沒的過氣射手——JR-史密斯。

全場比賽,JR出戰31分鐘,10投6中,其中三分球9投6中,拿下18分、6個籃板和3次助攻。其中最驚艷的首節,他三分球4投4中,單節拿下12分。而最後11.6秒,他在後場底線飛身救球,直接一個長甩給到前場的小南斯,助攻後者扣籃得手,直接幫助騎士殺死了比賽。

而這場比賽也不是JR在近期內首次爆發。在最近的5場比賽里,JR場均拿下14.4分,命中率高達60.5%。而在這5場比賽的5個第一節里,他三分球13投全中。

本場比賽打完,恐怕又有一堆騎士球迷要排著隊來給JR道歉了。但事實上,如果此前有球迷吐槽JR甚至叫囂著要將他趕出騎士隊,JR其實也並不冤枉。因為本賽季前半段的JR,實在是太爛了……

本賽季開季階段,JR一度因為韋德佔據了騎士首發二號位的位置而耿耿於懷。但事實上,韋德僅僅打了三場首發,就為了球隊大局著想,主動找到騎士主帥泰倫-盧,將首發讓給了JR。但JR從替補的最後一場,直到首發的第三場,分別投出了6中1、8中1、9中1和4中1的表現。其中在三分線外,他更是只有19投2中的慘淡效率。

如果說開季階段的慢熱對於一名射手也算情理之中的話,那接下來的11月,JR仍處在慢熱的階段,就實在說不過去了。當月的14場比賽,他有8場比賽的投籃命中率低於四成。最慘不忍睹的一項數據是他在罰球線上,僅僅7罰3中。

12月和1月,JR出戰了27場比賽,單場得分上雙的只有7場;而「X投0中」和「X投1中」的場次則分別有4場。

除了手感冰冷,JR在防守端也是毫無建樹。本就不擅長防守的他恰恰碰上了騎士隊史防守最無力、最混亂的低谷,他個人的防守數據也跌到了生涯冰點。賽季至今,他的單兵防守效率達到了每百回合丟114分,生涯最差;而他的防守正負值也只有-1.95,在同位置中排在了聯盟第91位。

然而,即使是攻守兩端都成了球場上名副其實的「毒瘤」,JR在騎士的地位依舊非常穩固。泰倫-盧在賽季中期曾多次調整騎士的首發陣容,甚至讓勒布朗-詹姆斯出任過首發控球後衛,但唯獨JR的首發穩如磐石。除了賽季初期替補過三場,此後的比賽里,JR全部首發。而他的場均出場時間也達到了29.8分鐘,不僅比上賽季還多,而且在騎士隊內僅次於詹姆斯,排在第二。

而在交易截止日期之前,騎士新任總經理科比-奧特曼大刀闊斧地換掉了騎士小半支球隊,此前深陷交易傳聞的JR卻依舊沒有被送走。雖然他身上背負的毒藥合同以及前半季的糟糕表現讓騎士交易他困難重重,但至少在泰倫-盧的心中,JR留在騎士,仍有希望在此後的比賽中拯救球隊。

泰倫-盧對JR毫無底線的信任讓球迷吐槽「JR怕是幫盧指導擋過子彈」。但事實上,在克利夫蘭騎士隊史上最重要的一場比賽中,JR確實為泰倫-盧「擋過子彈」。不僅如此,他還將那顆子彈,反射至對手的心臟。

美國時間2016年6月19日,騎士和勇士在金州約戰搶七。第二節比賽,勇士前鋒德雷蒙德-格林單節轟下15分,在半場結束時幫助球隊拿到了7分的領先優勢。眼看比賽又要被勇士一波流帶走,第三節開場,JR挺身而出,在短短兩分半鍾3投全中,連砍8分。此後他又搶斷克萊-湯普森,幫助歐文反擊拿下2分。至此,騎士連追7分,一舉扳平了比分。

而這段進攻高潮也成了搶七大戰的轉折點。勇士沒能在他們最得心應手的第三節拉開比分,反而單節輸掉了6分。到了第四節,比賽進入了白刃戰階段,勇士只拿下13分,而對面的詹姆斯和歐文一次次神兵天降,在客場幫助騎士拿下了隊史首座冠軍。

那場比賽之後,所有人都在為詹姆斯和歐文的神蹟歡呼,卻鮮有人記住了JR在關鍵時刻的單騎救主。反而是在此後瘋狂的慶祝中,JR經常光膀子的形象引起了球迷的廣泛討論,甚至讓時任美國總統奧巴馬特地給泰倫-盧打電話提醒。

然而,首次出任NBA球隊主帥就幸運奪冠的泰倫-盧卻對JR的關鍵表現念念不忘。打到今年二月份,JR狀態有所回暖,盧指導解釋了自己對JR的信任,就源自於那場足以載入史冊的搶七大戰。

本賽季至今,即使騎士身陷囹圄,泰倫-盧都依舊將勇士視作終極假想敵。而面對勇士如日中天的進攻火力,騎士想要謀得一線生機,就需要JR這種可能會瞬間改變賽場局勢的神經刀——即使他「神經」了大半個賽季,泰倫-盧也始終相信,他終會拔刀。

讓盧指導欣慰的是,JR總算沒有讓他失望。在騎士的二次崛起之路上,他仍會是騎士體系中極其重要的一環。而他也終有機會證明:騎士沒能交易走他,不僅是他本人的幸運,更是騎士的幸運……

更多精彩內容關注公眾號

(南安北亂)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論