【網路媒體走轉改】綦江:村裡有了「分鐘法律診室」

北京新浪網 02-14 15:58

綦江區新盛鎮石橋村的和議員正在和議廳為村民調解糾紛。綦江區政法委供圖

華龍網2月14日14時33分訊(通訊員 葉禹)日前,在重慶市綦江區新盛鎮石橋村1組,突然傳來激烈的爭吵聲,打破了這裏的寧靜。

原來是村民王大娘找到1組組長李開全「理論」,引發了爭吵。原由是石橋村去年硬化村級公路時,佔地挖掉了王大娘種的土豆,還破壞了水田,致使未能種上水稻。因此王大娘找到李開全,要求集體賠償損失,但因賠償金額協商不成,雙方爭執不斷。

見此情形,鄰居張婆婆趕忙上前勸阻,無奈拿不出解決的辦法,無法平息爭吵。情急之下,張婆婆拿起電話,向村裡的「分鐘法律診室」求助。

「分鐘法律診室」的和議員老袁接到電話后,立即和同事趕往現場。安撫好雙方情緒,到實地查看,走訪附近村民,全面了解事件經過和原委……很快,矛盾得到了妥善化解。

「以前發生糾紛,老百姓就跑到我們村上,甚至找到鎮上,自從『分鐘法律診室』建起后,由和議員參加調解,大部分糾紛化解在村民小組,讓我們村幹部有了更多的精力來搞發展。」石橋村村主任王東告訴筆者。

一個小小的「分鐘法律診室」竟能發揮如此大的作用?

去年8月,綦江區委政法委提出,在全區農村基層建立「分鐘法律診室」,目的是通過充分發揮社會組織作用,實現政府治理和社會調解、居民自治良性互動,為基層群眾提供法律服務,增強村民法治意識,將矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態。

「分鐘法律診室」緊緊圍繞矛盾糾紛化解抓早、抓小、抓苗頭這一關鍵,以村民公約和三級和議制度為支撐,以和議員隊伍為主要力量,組織老年協會等社會組織參與,以基層黨委政府為核心,從糾紛發生地開始,形成逐級化解機制。

「『分鐘法律診室』的特點主要體現在和、快、廣、精四個字上。」區委政法委相關負責人說,和,即堅持以和為貴的理念;快,即反應快,發生糾紛后診室第一時間聯繫糾紛所在地和議員,開展就近調解;廣,即覆蓋廣,診室和議員遍布村組各個角落,平均每個村民小組配備2至3名和議員,形成以點帶面的格局;精,即業務精通,通過定期培訓學習、專業指導調解等方式,提高診室和議員的業務能力。

其中,三級和議制度是「分鐘法律診室」的工作重點。

一級和議由村支部書記擔任和議長,組織村幹部、和議員、涉事雙方依託村民公約對村民之間的糾紛進行初步和議;二級和議由駐村幹部擔任和議長,整合街鎮綜治辦、司法所、涉事部門負責人和駐片民警、法律顧問、區法學會會員,對未能化解的糾紛進行二次和議;三級和議由街鎮黨(工)委書記擔任和議長,整合區域內有關力量,對村裡不能解決的糾紛進行第三次和議。

如此,形成了由下而上、層層過濾的矛盾糾紛化解體系,真正做到小事不出村(社區),大事不出街鎮。

「我們結合實際,成立了以『五老』為基礎的和議員隊伍,通過集中化解、層層化解、專業化解,切實把矛盾化解在基層,為鄉村振興戰略的實施奠定了堅實基礎。」綦江區新盛鎮鎮長羅玉松表示。

如今,「有糾紛,找和議」,已經成為石橋村村民的共識。

據了解,今年綦江區將在全區45個重點村建立「分鐘法律診室」,通過接地氣的方式,開展矛盾糾紛化解和法制宣傳工作,切實把便民、利民、為民原則落實到調解工作中,充分發揮人民調解在農村基層矛盾中的重要作用,促進社會和諧與穩定。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論