報告:2018年歐洲恐襲威脅恐上升 IS系威脅來源

北京新浪網 02-14 09:15

中新網2月14日電 據俄羅斯衛星網14日報導,英國簡氏防務預算報告(Jane』s IHS Markit)預計,2018年歐洲恐襲威脅將上升。主要原因是從伊拉克和敘利亞戰場返回歐洲的「伊斯蘭國」(IS)組織武裝分子。

當地時間11月13日,法國巴黎民眾舉行紀念儀式,紀念兩年前在巴黎恐襲事件中遇難的受害者。2015年11月13日,法國遭遇了歷史上最嚴重的恐怖襲擊,9名兇手先後在巴黎市區多處地點發起恐怖襲擊,共造成130人死亡、350人受傷,極端組織「伊斯蘭國」隨後「認領」此次恐襲。時任總統奧朗德當晚發表電視講話稱恐怖組織向法國「發起戰爭」,並宣布法國進入緊急狀態。
資料圖:當地時間2017年11月13日,法國巴黎民眾舉行紀念儀式,紀念兩年前在巴黎恐襲事件中遇難的受害者。

報告指出,「近5至10年內,歐洲國家將遭遇恐怖主義威脅升高的情況,那些被判刑的極端伊斯蘭分子、從戰場返回的武裝分子和其他被遣送回歐洲的人,他們與『伊斯蘭國』有著直接聯繫,他們是威脅的來源」。

報告稱,武裝分子返回歐洲后,支持極端伊斯蘭分子的網路將演變成行動團伙,並直接參與策劃恐襲事件,從而導致恐怖主義威脅上升。

報告還指出,「返回歐洲的武裝分子可能會傳授他們掌握的特殊技能,幫助大量伊斯蘭分子網路實施更複雜的襲擊」。

此外,報告還強調,武裝分子返回歐洲還可能導致發生更多的汽車炸彈爆炸事件。使用冷兵器和駕車衝撞行人的個別襲擊事件也將上升。

分析人士在報告中還指出,被判刑的恐怖分子人數的增長,會使監獄中極端主義滋生的情況更加惡化。而且其中近兩年因支持「伊斯蘭國」組織而被關押的很多人將在2019年至2023年出獄。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論