學習攝影 學會對焦輕鬆拍攝

北京新浪網 02-14 08:50

本文來自佳友在線

這次課給新手朋友們介紹下什麼是對焦,以及一些運用場景等。

相機對焦和物理課上的凸透鏡成像原理一樣。物理課上的凸透鏡只有一片,相機的鏡頭則有多組鏡片組成。

當前焦面和后焦面重合的時候,就能得到清晰的圖像;前焦面和后焦面不重合的時候,本想拍攝的物體就模糊了。

拍攝選定的主體時,拍攝出來的照片中主體清晰則為合焦。

拍攝選定的主體時,拍攝出來的照片中主體模糊則為脫焦,也稱之為跑焦。

對焦點

對焦點通常是取景器、機背屏上看到的小方塊點,這些用來對焦的點就是對焦點。不同的機型,對焦點多少也不同。同時期發佈的無反相機的對焦點通常多於單反相機。理論上對焦點越多越好。

上圖就是同一機位使用不同的對焦點進行合焦拍攝。相機默認設置的對焦點如果不理想,可以通過改變對焦點來進行拍攝。

自動對焦/AF

自動對焦(Auto Focus)是利用物體光反射的原理,將反射的光被相機上的感測器接受,通過計算機處理,帶動電動對焦裝置進行對焦的方式叫自動對焦。

①單次自動對焦/AF-S

半按快門時只進行一次合焦。適合拍攝靜物、人像擺拍等。

②連續自動對焦AF-C

半按快門時,如果物體是移動的,相機會持續對物體進行合焦。適合拍攝運動物體等。

③自動自動對焦AF-A

更像是上述兩者的結合體。拍攝時如果物體靜止,則半按快門只進行一次合焦。如果物體突然產生了運動,則會進行多次合焦。適合拍攝小動物、兒童等。

如何改變對焦點以及對焦模式在各個相機都不太相同,說明書中都有說明,文中不細說了。大家可以翻閱手中的說明書查看。

為什麼按下快門按鈕也無法進行拍攝?

半按快門時相機首先進行對焦,如果合焦了再按下快門就能拍攝,如果沒有對焦(合焦)就無法拍攝。

為什麼無法合焦?

①目前相機的對焦系統也存在一定缺陷,當物體反差非常小(比如顏色一樣)、環境光弱(黑夜)、逆光等情況都可能造成自動對焦失敗。

②相機鏡頭有最近對焦距離。在最近對焦距離內的拍攝物體無法合焦。

手動對焦MF

手動對焦,是指通過轉動鏡頭對焦環、或通過按機身方向鍵步進以實現對焦清晰的對焦方式。

數碼相機時代的手動對焦一般用在自動對焦失誤時使用,是自動對焦的有力補充,在數碼時代仍然是不可或缺的功能。通常風光攝影、商業靜物攝影等建議使用手動對焦。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論