情人節那些事:起源故事並不浪漫反而非常殘酷

北京新浪網 02-14 07:53

新浪科技訊 日期:2月14日消息,據國外媒體報導,今年情人節,預計美國將消費196億美元,但是人們很少知道關於浪漫情人節的起源,這一神秘節日可追溯至公元3世紀一位德高望高教士遭受的殘酷命運。

公元269年,來自義大利特爾尼市的瓦倫丁被殺,依據傳說中描述,瓦倫丁是一位醫生和教士,其罪名是為基督教情侶主持婚禮,被處以毆打、石塊擊打,最終斬首,還有一種說法是瓦倫丁可能試圖勸說克勞狄二世改變信仰。

由於瓦倫丁秘密為請求幫助的情侶主持婚禮,他成為愛情、婚姻的「守護神」。瓦倫丁死亡的那一天正好是2月14日,公元496年羅馬教皇蓋拉西厄斯一世將2月14日設立為一個節日。但是歷史學家對於該節日的設立存在異議和分歧,認為這個節日可以取代異教徒的牧神節。

不管怎樣,隨著時間的推移,越來越多的浪漫主義含義與這位聖人關聯在一起,其中有一個傳說是瓦倫丁與典獄長的失明女兒墜入愛河。在給這位女子的信件中署名「你的瓦倫丁」,之後從這位女子的墳墓中發現這些署名信件。

隨著中世紀歐洲對宮廷愛情的狂熱追捧,更多的浪漫光芒投向了2月中旬,依據民間習俗記載,英國中世紀著名作家傑弗里·喬叟(Geoffrey Chaucer)提及情人節,並描述這個時間是每隻飛禽開始尋求它們的配偶。

因此,我們知道情人節是如何成為一年中最浪費的一天,然而,事實上我們只記得情人節這一天的浪漫氛圍,卻並不知道瓦倫丁教士的故事。天主教教堂曾記載過11位叫做瓦倫丁的教士,其中至少有兩人是與特爾尼市瓦倫丁教士生活在同一時期,由於他們的身份非常模糊,記載不實,實際上已從羅馬天主教聖人歷中移除,但是人們仍將瓦倫丁視為一位聖徒。

所以,如果你的情人節過得非常糟糕,不必為此難過。再糟糕的情人節也不會被殺死,關於情人節的起源故事並不浪漫,而是非常殘酷。(葉傾城)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論