日方回應安倍信函刪「蔡英文總統」:非因中國大陸施壓

北京新浪網 02-14 07:21

【環球網綜合報導】日本首相安倍晉三8日於官邸官網致函蔡英文,慰問花蓮震災事宜,卻在同天將「蔡英文總統閣下」從信函中刪除,日本官房長官菅義偉13日對此表示,做出修改,並非因中國大陸施壓。

據島內媒體報導,安倍的官邸官網8日上午發佈對台慰問信函,標題為「安倍內閣總理大臣發給蔡英文總統慰問訊息」,但在信函發佈一個半小時后,標題改成「安倍內閣總理大臣的慰問訊息」,信函抬頭的「蔡英文總統閣下」也消失。日本共同社13日報導稱,日本官房長官菅義偉在當天的記者會上對此回應稱,之所以從慰問函中刪除「總統蔡英文閣下」,不是因為受到中國大陸施壓,而是想要「向廣大台灣民眾的慰問進行發佈」,並非針對蔡英文個人進行慰問。菅義偉稱,這樣的修改是「妥當的」。

針對安倍在地震慰問時使用「蔡英文總統」官銜,有島內學者認為,這等於承認台灣是「國家」。中國外交部發言人耿爽9日回應說,日方借賑災慰問之名在國際上公然製造「一中一台」,有關做法違背了一個中國原則,違背了日方在台灣問題上所作承諾,中方對此極為不滿,並已向日方提出嚴正交涉。敦促日方切實恪守中日四個政治文件確定的原則,立即糾正錯誤做法,不要給中日關係製造新的干擾。

菅義偉13日的解釋遭島內網友吐槽。有人批評日本稱:「敢做不敢當,有種就別改回去啊!」有網友留言稱:「當然不能承認是中國施壓,你要面子,就給你面子,反正裡子大家都知道是怎麼回事。」還有人判斷:「從此事可以看出,如大陸真打過來,日本決不會伸手幫台灣的。」(魏允平)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論