條條大路通電影:電影的影響力

中廣新聞網 02-14 06:31

年假期間除了吃吃喝喝打打牌,相信很多觀眾也會趁著假期去看幾部電影放鬆一下,所以這段時間也是兩岸三地電影市場重要的農曆春節檔期。通常這段時間也會有一兩部主打「年味」、「喜氣」、「闔家觀賞」的賀歲片讓觀眾選擇。說到台灣的賀歲片,很多台灣觀眾大概會想到豬哥亮,但是說起中國大陸的賀歲片,大概很多中國觀眾第一個想到的是導演馮小剛。因為馮小剛在1997年年底上映的喜劇電影《甲方乙方》,不只是中國「賀歲片」的開端,也讓他和片商了解到中國電影市場在春節檔期的潛力,自此之後馮小剛幾乎每隔一兩年就會拍一部賀歲片,而且都有很不錯的商業表現。而他的賀歲片巔峰,就是2004年年底上映的《天下無賊》。

關於《天下無賊》還有一個有趣的花邊。就是當年在電影上映之前,片商特別在央視的晚間新聞時段,買了5秒鐘的廣告。但是廣告的內容既不是電影的預告,也不是藝人的宣傳,而是兩張黑底白字的字卡。第一張寫「馮小剛最新電影《天下無賊》」,第二張寫「12月9日正式上映」。這麼短又這麼粗陋的廣告,當然一方面讓片商省了不少經費和麻煩,但是換個角度來說,也就證明了馮小剛這塊招牌的號召力有多驚人,只要掛出他的名字,就足以作為宣傳。

上週才提到,因為行動網路和智慧型手機的普及,現在很多廠商都會用「微電影」或是「微廣播劇」來取代傳統的廣告。新型態的「微電影」和「微廣播劇」,讓廣告業主不必非要在短短的幾秒鐘裡面,就必須把所有資訊講完,反而可以透過有一點長度,但是情節完整而且主題明確的「微電影」和「微廣播劇」,把廣告的內容和想要傳遞的訊息用好聽、好看的故事,默默地傳達給消費者,來達到廣告的目的。所以如果想買電視或是廣播廣告,但是又要考慮秒數和經費,而且也沒有馮小剛的號召力,「微電影」和「微廣播劇」會是一個不錯的新選擇。

至於很多人會用「微電影」,甚至是直接拍出一部劇情長片,來做為廣告的手段,就是因為電影不只是一種娛樂,也可能變成一個威力驚人的洗腦工具。透過電影的影響力,不只能說故事、賣產品,還可以引領潮流,甚至改寫歷史。像好萊塢名導史蒂芬史匹柏1975年的《大白鯊》,當時就害不少看過電影的人不敢去海邊玩水,甚至覺得鯊魚都很邪惡、會吃人,造成一股濫殺鯊魚的歪風。而史匹柏1993年的《侏儸紀公園》也直接造成全球的一股恐龍熱,不只讓電影中的迅猛龍成為家喻戶曉的恐龍品種,也讓許多小朋友對恐龍和化石的研究產生濃厚的興趣。

人類對大自然的理解會因為電影產生不同的命運,那麼對社會當中的刻板印象,有沒有機會透過電影來化解呢?昨天(2/13)在台灣上映的漫威超級英雄電影《黑豹》,這個週末也會在北美上映。漫威為了這部電影,集結了好萊塢許多幕前幕後的優秀黑人演員和工作人員,而電影原聲帶的部分,也是由剛獲得葛萊美5項大獎肯定的肯卓克拉瑪操刀,就是為了要好好呈現這一部,也是有史以來第一部關於黑人的超級英雄電影。所以對美國人尤其是黑人社群來說,都會覺得《黑豹》不只娛樂意義重大,政治意義更大。至於美國以外的海外觀眾會不會真的放下種族成見,買這位黑人超級英雄的單呢?我們下週票房見分曉。

「條條大路通電影」由片商公會製作,大器堂Aaron策劃執行。

(歌手Kendrick Lamar)

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論