(ccl) 春安走過卅年 基層警「終於可以排假陪家人過年了」

中廣新聞網 02-14 05:31

被視為警界年度大戲的「春安工作」,走過漫長的卅年時光,今年終於畫上句點!今年的春安工作沒有過去傳統的績效評比,而且時間也縮短為十五天。今年春節警政署要求的則是金融機構的安全維護,以及交通順暢和為民服務。基層警員紛紛表示,今年終於可以過個好年了。(彭清仁報導)

據了解,春安工作在早期農業社會時稱為冬防,以警力加上民力,維持農曆春節前後地方的治安。民國六十三年到七十六年期間,則是以春節和元宵的社會治安為主,因此稱為春元演習,由當時的警備總部主導。七十六年解嚴後,春節前後的治安工作則是交由警政署負責,名稱也改為春安工作。有卅年歷史的春安工作,今年則是真正的喊停,外勤人員最重視的治安平穩部分,今年則是針對金融機構的安全維護,績效也維持常態化。其餘則是加強交通順暢和為民服務項目。

今年的春安工作從八日起為期十五天,由於少了績效評比,基層警員也坦言,終於可以安心排休假陪陪家人了!不過也有基層私下指出,春節最怕的就是首長「趴趴照」,往年的特勤只要把交通秩序維護好就OK了,但今年過年則是擔心陳抗民眾放棄年假到廟宇抗議。由於維安層級提高,只要有維安特勤工作,一定多次會勘後全員出動,確保任務順利完成。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論