快過年了!福字應該怎麼貼?大有講究!趕緊看看~

北京新浪網 02-14 02:30

來源:最愛大北京(ID:zadbj010)

快過年了,很多家都開始張貼福字了,有人說:「不就貼個福字嗎?多簡單!」

錯!其實,貼福字最有講究!

該怎麼貼?趕緊來學習吧!

李南軒攝


貼福字的傳說

明太祖朱元璋當年用「福」字作暗記準備殺人。好心的馬皇后為消除這場災禍,令全城大小人家在天明之前在自家門上貼上一「福」字。

馬皇后的旨意自然沒人敢違抗,於是家家門上都貼了「福」字。其中有戶人家不識字,竟把"福"字貼倒了。

皇帝派人上街查看,發現家家都貼了「福」字,還有一家把「福」字貼倒了。皇帝聽了稟報大怒,立即命令御林軍把那家滿門抄斬。

馬皇后一看事情不好,忙對朱元漳說:「那家人知道您今日來訪,故意把福字貼倒了,這不是『福到』的意思嗎?」皇帝一聽有道理,便下令放人,一場大禍終於消除了。從此人們便將福字倒貼起來,一求吉利,二為紀念馬皇后。」

福字什麼時候貼最好?

來源:日本新華僑報

真正貼福字的時間應該在年三十的下午,太陽尚未落下之前,且順序應該是從外面向里貼,先貼抬頭福,再貼門福,最後才能貼倒福,意味著一年的福氣都要從外面飄進來。且由大門開始從外到里的福字先大后小。

福字啥時候正貼?啥時候倒貼?


"福字"分正福、倒福和各類小"福字",根據"福字"的大小,該貼在什麼地方一定要記住↓↓


「正福——大門」

福也是鬥方,須座東面西,大門上的福字,必須正貼,此位置(大門)一家也只能貼一個,象徵"福如東海"。

大門上的福字有「迎福」和「納福」之意。如大門的「福」字倒著貼,可就把福氣倒在門外了。所以門福必須是正福。

「倒福——屋內」


"倒福"鬥方,要坐北朝南貼在門廳正前方,這叫做"福入廳堂",但此方位(門廳的正前方)一家只能貼一個,如果貼多了,叫做"重蹈覆轍"不吉利。

不是買福是請福!


由於民間極為重視這個「福」字,將「福」字寫得或大氣、莊重,或洒脫、飄逸,多為楷書或行書。

顧客來此買「福」字,不能說「買」,而要說「請」,俗稱「請五福」,即為「請福入門」、「請福到家」之意。攤主有時還要告訴顧客如何貼「福」字,有哪些規矩,別犯了忌諱。

點圖查看下一頁

中新社發 劉忠俊 攝

貼春聯千萬記住這些!

左右聯勿貼錯

張貼春聯時,往往有人把上下聯貼錯位置。要區分上下聯關鍵在最後一個字,根據格律規定,上聯最後一個字必須是仄聲字(普通話三聲、四聲)結尾,下聯則是平聲字(普通話一聲、二聲)結尾。

貼對聯時應將上聯貼在右邊,下聯貼在左邊,左與右則以面對大門或壁柱來分。之所以這樣張貼,是因為直行書寫都是從右到左,所以念對聯也是從右向左念。

貼春聯的時間

民間有種傳說:春聯即為天上的神仙,當春聯撕破后,就會升上天庭,去向玉皇大帝報告家家戶戶的情況,希望天神能給民間的家庭帶來好運等。

貼春聯最好是在除夕早上6點到中午12點之間,把舊春聯撕破,表示破除不好的運,有除舊布新的意思。

禁忌三:單數才吉利

大門上貼春聯,記得要貼單數字的春聯,單數象徵吉祥。還有,家門口不要單貼「春」字,可以貼福、招財進寶等。

轉發讓更多人看到!

千萬別貼錯了!

原標題:《幾點貼福字才對?一年一次請福回家,千萬別貼錯了!》

編輯:楊碩

責編:楊維思

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論