中國對伊朗境內難民援助項目順利完成

北京新浪網 02-14 01:40

新華社德黑蘭2月13日電(記者馬驍穆東)中國駐伊朗大使館與聯合國世界糧食計劃署(簡稱世糧署)駐伊朗辦事處13日在德黑蘭簽署交接證書,標誌著中國政府對伊朗境內的伊拉克和阿富汗難民提供無償援助項目順利完成。

根據中國政府與世糧署此前協議,中國政府無償提供100萬美元指定用途資金,用於對伊朗境內的難民進行緊急糧食援助,資金使用和物資採購由世糧署負責。經中方與世糧署共同確認,援助項目已執行完畢,達到預期效果。

世糧署駐伊朗代表格爾拉米當天向中國駐伊朗大使龐森表達了對中方援助的感謝。她介紹說,在收到中方援助款后,世糧署為伊朗境內難民採購約1200噸食品物資,救助了約3萬名難民。

龐森表示,中國願意在南南合作框架下,向其他發展中國家提供力所能及的援助,支持和幫助發展中國家特別是最不發達國家減少貧困、改善民生。他強調,中國提供對外援助,堅持不附帶任何政治條件,不干涉受援國內政,充分尊重受援國自主選擇發展道路和模式的權利。

多年來中東地區局勢動蕩,造成大量平民流離失所。伊朗內政部的統計數字顯示,伊朗在過去30年裡共安置難民超過360萬人,目前伊朗共收容近100萬名伊拉克和阿富汗難民,其中被世糧署認定最急迫需要援助的難民約3萬人。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

臉書評論