比爾·蓋茨高度評價中國減貧成就

北京新浪網 02-14 00:22

人民網華盛頓2月13日電(記者 吳樂珺)美國比爾和梅琳達·蓋茨基金會(簡稱「基金會」)主席比爾·蓋茨及其妻子梅琳達·蓋茨13日發佈了2018年度公開信,表示雖然全球負面新聞不斷,但依然看到了世界的巨大進步。舉例來說,自1990年以來,全球每年的兒童死亡人數已經減半,而且在過去短短20年時間里,全球極端貧困人口數量也下降了近一半。

這是蓋茨夫婦發佈的第10封年度公開信,他們在信中回應了常被問到的10個難題,涉及特朗普政策對基金會工作的影響、對抗氣候變化、教育投入以及與大企業合作等。

比爾·蓋茨在信中表示,衛生與農業領域的技術革新曾讓世界最富裕地區人民的生活得到改善,貧困人口也應受益於此。基金會鼓勵企業投入專業資源用在解決貧困人口所面臨的問題上,同時不讓他們因此而虧錢。

在中國媒體交流會上,比爾·蓋茨在接受人民日報記者電話採訪時高度評價中國的減貧成就,稱早在基金會參與之前,中國就在扶貧工作上取得了非常好的成績。基金會希望能夠幫助中國實現消除極端貧困的宏偉目標。比爾·蓋茨表示,基金會對於健康問題的了解,以及在數字金融等方面的一些專長能夠幫助中國更好地開展扶貧工作。他表示,「就我所知,中國的目標不僅僅是消除極端貧困,而且要實現更加廣義的平等,所以需要考慮把健康、居住條件、食品等所有問題綜合考慮進去,並開發適當的模式。中國的成功減貧也將為其他國家和政府提供有益的借鑒。中國對實現平等作出了堅定的承諾,成為政府開展所有工作的基石,並蘊藏著巨大的發展機會」。

比爾·蓋茨還看好人工智慧在未來減貧中所發揮的作用,他認為人工智慧能夠提高生產率,降低產品生產和服務提供過程中的人力投入,這樣能夠釋放出勞動力去幫助老年人或者殘障人士等弱勢群體,縮小階層差距。如果發展得足夠好,我們甚至可以縮短每周的工作天數,或者讓人們提前退休。所以當生產率提高時,如果政府能夠以明智的方法確保人人平等地從中受益,在過程中創造出新的機會,那它就是一件好事。

談及特朗普政府的政策是否對蓋茨基金會的工作產生影響時,比爾·蓋茨表示,特朗普總統與其政策問題出現的頻率比這封信中其他問題加在一起還要高。本屆政府的政策對基金會在很多領域的工作都有影響。最具體的例子就是對外援助。特朗普總統提出大幅削減對外援助,所幸國會已經著手準備將這筆錢放回預算。 比爾·蓋茨表示,廣義層面上來看,美國優先的世界觀使他擔心,就算僅僅以對美國人民的裨益來衡量政府的所作所為,參與全球事務依然是明智的投資。

比爾和梅琳達·蓋茨基金會每年在美國本土投入約5億美元,用於援助發展中國家約40億美元。

(責編:趙睿青(實習生)、王欲然)
分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論