西安小升初將採用「搖號」選拔 辦了6年測評為何要改?

北京新浪網 02-14 00:09

2018年,西安民辦小升初招生將採用新的選拔方式——電腦隨機派位(俗稱搖號),但相關政策一直沒有出來。近日,一則民辦小升初系統政府採購信息引發家長關注(華商報2月13日A04版報導《西安民校小升初搖號系統招標家長盼相關政策儘快出台》)。

外地民辦小升初搖號有哪些方式?搖號能真正破解擇校熱、減輕學生課業負擔嗎?教育專家、西安交大韓城基礎教育園區總校長劉鵬認為,搖號只能是一種過渡政策,根本問題還是因為西安的優質教育資源、熱門學校多集中在民辦學校,解決之道應該是做大做強公辦教育。

舉行了6年測評,為什麼要改搖號?

民辦小升初測評從2012年開始,止於2017年,歷經六年。每一次變化的背後,都離不開與「奧數擇校」的博弈。劉鵬說,家長認為測評會加重學生課業負擔,但從傳統觀念上覺得把孩子上好學校的機會交給抓鬮搖號靠運氣又無法接受。批評家認為搖號是懶政,但是測評又違反了義務教育公平性,政策規定「不得採用統一筆試或者任何變相形式的統一知識性考試方式選拔生源」,所以其實搖號是沒有辦法的辦法,根本原因還是西安的優質教育資源太稀缺。

搖號只適用於部分民辦學校,公辦學校還是「單校划片,就近入學」。也不是所有的民辦初中都要搖號,政策規定,「對於報名人數超過招生人數的民辦學校,可以引導學校採取電腦隨機派位方式招生」,參與搖號的主要指熱門學校。

外地怎麼搖號?西安可能是哪種?

從全國各地已經實施小升初招生搖號的城市來看,西安可能是哪種搖號方式?完全搖號和部分搖號?純搖號還是加面談?

劉鵬說,完全搖號是指報名的學生全部參加搖號,相當於純搖號。純搖號比較少見,把所有的名額都用來抓鬮,也只是相對公平,撞大運進去的覺得是公平,但從長遠看,對學習優秀的學生不公平,民校招不到足夠的優質生源,失去持續發展的生源保障。

而部分搖號是指搖號+面談,例如某熱門學校招1000人,一萬人報名。目前主要有兩種具體操作形式,一種是先搖出5000人參加面談,最終根據面談情況招1000人。另一種是將搖號和面談按照一定比例同時進行,大部分搖號,留出少部分面談,給民辦學校留點「自留地」。西安的民辦小升初政策,採用部分搖號方式可能比較符合過渡期的實際情況,但最終方式,還取決於教育行政主管部門推行的力度。

取消測評筆試改用搖號,將給大多數學生一個相對公平的機會,讓教育不再單純關注成績,而是更關注學生的綜合素質和核心素養,但缺陷在於面談時涉及人為因素較多,城市高階層家庭的孩子因為表達能力強,容易脫穎而出,但農村學生比較吃虧。

應大力改變公辦學校的管理機制

劉鵬認為,每一次民校小升初政策的調整都會引發全社會關注,背後還是優質教育資源稀缺引發的擇校熱。今年西安市政府工作報告提到「名校+」教育聯合體,能夠快速擴大優質教育資源,但應該是以公辦為主體的「名校+」,謹防「名校+」變成「民校+」。理想的狀態應該是在義務段絕大多數優質教育資源是公辦學校,而民辦學校主要是滿足部分社會階層子女就學需求。

公辦能不能辦出來好學校?劉鵬建議參考深圳模式,公辦性質不變,但創新管理機制用人體制。政府應該加大教育投入力度和教育用地等政策傾斜,同時花大力氣改變公辦學校的管理機制、用人體制以及績效評價體制,這才是破解擇校熱和減輕學生課業負擔的根本之道。

華商報記者 雷婧

編輯:華商報供稿

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論