尼中合作協會主席:印度干涉馬爾地夫前應三思

北京新浪網 02-13 21:08

作者:尼中合作協會主席普瑞姆·沙格爾·波德爾(Prem Sagar Poudel) 孫力舟譯

2015年,馬爾地夫通過了一項不同尋常的憲法修正案。這一修正案允許外國人在馬爾地夫購買土地。具體來說,該修正案允許投資10億美元以上的外國人在馬爾地夫擁有土地,條件是所購買土地的至少70%是填海所得。這項規定限制了潛在買主的人數。沙烏地阿拉伯和中國表示了興趣,它們都希望在馬爾地夫發展基礎設施,以保護從沙烏地阿拉伯到中國的石油運輸航線。

馬爾地夫只有大約40萬人口,但其近期的政治歷史非同尋常。穆蒙·阿卜杜勒·加堯姆從1978年到2008年擔任總統,他的支持率在1983年達到頂峰,為95.6%。加堯姆被很多人指責侵犯人權和貪腐。2008年,他在大選中輸給了人權活動家納西德。納西德2012年被趕下台。2013年,他在大選第一輪投票中獲得多數票,但最高法院宣布投票無效。加堯姆的同父異母兄弟阿卜杜拉·亞明成為總統。此後,納西德因曾逮捕法官而被以恐怖主義罪起訴。他前往英國治病,並獲得英國的庇護。

 

事情變得越來越有意思。2015年,在刺殺亞明總統的企圖被挫敗后,馬爾地夫副總統和他的17名支持者被逮捕。亞明積極追求來自中國和沙烏地阿拉伯的投資。不久前,中國與馬爾地夫的關係進一步加強,馬爾地夫成為既巴基斯坦之後,第二個與中國簽訂自由貿易協定的南亞國家。這一舉措讓印度對亞明政府更加不滿。

2017年3月,加堯姆和納西德決定聯合起來對付亞明。他們還請求印度干預。如果舉行一次自由和公正的選舉,這一不同尋常的聯盟幾乎肯定可以獲勝。如果被剝奪議席的議員們重新獲得議席,這一聯盟也將在議會中贏得多數。

本月初,馬爾地夫最高法院的裁決有利於加堯姆和納西德的聯盟。最高法院要求釋放政治犯。不出所料,亞明拒絕了。相反,他於2月5日宣布實施緊急狀態,命令軍隊封鎖最高法院,並逮捕首席大法官阿卜杜勒?賽義德、法官阿里?哈米德、司法部長哈桑?賽義德和前總統加堯姆。

印度、斯里蘭卡、美國、英國、德國以及大赦國際、聯合國人權理事會等,對亞明政府不服從最高法院的裁決表示關注。馬爾地夫的反對派正要求印度採取行動,以軍隊為後盾派出特使加以干涉。

是把馬爾地夫推向中國、沙烏地阿拉伯或西方國家一邊,還是促進馬爾地夫危機的解決,目前的事態完全取決於印度的行動。但印度應當吸取在尼泊爾進行「老大哥」式外交的失敗教訓。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論