保監會:把治理財產保險市場亂象作為工作重中之重

北京新浪網 02-13 16:06

經濟日報-中國經濟網北京2月13日訊 據保監會網站今日發佈消息,2月6日,中國保監會在北京召開2018年全國財產保險監管工作會議。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,深入貫徹黨的十九大、中央經濟工作會議和全國金融工作會議精神,落實全國保險監管工作會議要求,總結2017年保險監管工作,分析當前財產保險行業面臨的形勢和問題,研究部署2018年財產保險監管工作。保監會副主席陳文輝出席會議並講話。

會議認為,2017年財產保險監管以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,堅決貫徹落實黨中央國務院的決策部署和會黨委的各項要求,深入推進「1+4」系列文件落地生根,在防風險、治亂象、補短板和服務實體經濟等方面採取了有力措施,推動財產保險事業穩步前進。一是行業發展邁上新台階。2017年財產保險行業保費收入首次突破萬億大關,達到10541億元,同比增長13.8%,行業提供風險保額3030萬億元,同比增長136.2%。二是服務大局取得新成果。2017年農業保險承保主要農作物21億畝,約佔全國播種面積的84.1%。責任險提供風險保障金額252萬億元,同比增長113.6%,其中環境污染責任保險為1.6萬余家企業提供風險保障306億元。巨災保險出單244萬筆,風險保障金額達1055億元。保險扶貧工作探索形成了「監管引領、行業參與、協同作戰、合力攻堅」的工作格局。三是防範化解風險取得新進展。截止2017年末,各財險公司的償付能力充足率均達標,行業核心償付能力溢額達2915億元,綜合償付能力溢額達3610億元。妥善化解信用保證保險風險,切實保護投資者利益。四是治理市場亂象取得新成效。開展農業保險和機動車輛保險業務違法違規行為專項治理,保監會全年共對10家總公司、17家省級分公司開展現場檢查,共處罰總公司9家次,省級分公司11家次,罰款966萬元,責令停止接受新業務9家次。處罰公司各級高管人員37名,罰款558萬元,取消總公司高管任職資格2人、省級分公司高管任職資格9人。各保監局共對279家省級分公司、1390家地市級及以下分支機構開展現場檢查。五是深化改革實現新突破。商業車險改革成果更多地惠及人民群眾,在責任範圍擴大的前提下,商車險車均保費較改革前下降16.7%。巨災保險建設實踐探索不斷推進,張家口成為全國首個政府全額出資、區域統保的城市,四川住宅地震保險逐步與全國並軌。

會議指出,要始終堅持問題導向,清醒地認識到財產保險行業發展還存在很多問題。這些問題主要表現在以下八大方面:一是產品背離本源。有的產品設計偏離保險本源,片面突出產品的理財特性。有的產品違背保險原理,承保投機、賭博風險,定價沒有遵循精算原理,產品結構同質化問題也很突出。二是經營管理激進。行業風險意識不強,沒有把風險識別和風險管控能力作為自身的核心競爭力,進而導致發展偏離方向,個別公司的資金運用、資產負債匹配、流動性管理面臨巨大挑戰,對整個財險行業也帶來負面影響。三是市場競爭失序。車險市場以高費用為手段開展惡性競爭的問題尤為突出,個別公司把賠付率下降帶來的改革紅利異化為競爭的本錢,導致車險費用水平居高不下。四是經營數據失真。市場有些公司存在承保理賠數據虛假、經營費用虛假問題,有些公司存在償付能力虛假、資本信息虛假等問題,嚴重損害投資者和廣大消費者利益,也導致監管政策難以落實到位。五是公司治理失效。有的公司決策機制缺乏制衡,內部股權鬥爭激烈,嚴重影響公司正常經營。董事會不了解保險業發展規律和公司經營情況,無法起到對管理層的指導和約束作用。六是合規意識淡漠。突出表現為少數公司對依法合規經營的要求根本不重視,總想打監管政策的擦邊球,重視市場規模,輕視市場規範,追求私利不顧公司和公眾利益,遊走在違法違規邊緣。七是公司內控薄弱。有的公司核心內控制度不健全,運作機制和流程不完善,沒有形成一套以制度管人、管事、管機構的有效運作機制和運作流程,導致公司經營穩定性差。八是激勵機制扭曲。有的公司沒有充分運用科學考核機制引導員工樹立理性競爭理念,僅僅將經營費用與保費規模密切挂鉤,沒有將效益指標作為重要考核內容,造成公司盲目擴張保費規模,從而容易積累風險。

會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想統領財產保險監管工作,始終堅持黨的領導這個最大優勢,始終堅持以人民為中心這個宗旨意識,始終堅持「監管姓監」這個職能定位,始終堅持「保險業姓保」這個行業本源,始終堅守風險底線這個根本任務,始終堅持重塑監管文化這個著力方向。

會議要求,2018年財險監管工作要主動服務防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治「三大攻堅戰」,深入貫徹服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革「三大任務」,繼續抓好「1+4」文件落實,開創財產保險監管工作新局面。一是堅持以加強產品監管為切入點,切實防範風險。把防範化解風險放在更加突出的位置,完善產品監管制度,提高風險防控意識,豐富風險防控手段,採取有針對性的監管措施,堅決守住不發生系統性風險的底線。二是堅持以治亂象為抓手,重塑財產保險市場秩序。把治理財產保險市場亂象作為工作重中之重,繼續以農業保險和商業車險為抓手,堅持從嚴整治、從重問責,堅持高管和機構雙罰,對於影響惡劣、屢查屢犯的機構和人員綜合運用罰款、停止新業務、停用產品、吊銷經營許可證、撤銷任職資格等措施實行頂格處罰,嚴厲打擊違法違規行為。三是堅持以深化改革為動力,提升財險行業服務實體經濟的能力。進一步深化商業車險改革,持續推進農業保險供給側結構性改革,繼續完善地震巨災保險制度,充分發揮責任保險助力社會治理的功能作用,持續做好小微企業融資增信支持。四是堅持以深度貧困地區為重點關切,堅決打贏脫貧攻堅戰。思想上高度重視,行動上積極主動,切實加強督導,確保保險扶貧各項政策措施不折不扣落實到位。

會上,保監會財產保險監管部負責人通報了2017年全國財產保險監管工作情況,介紹了2018年財產保險監管工作思路。上海保監局等6家單位作了交流發言。保監會相關部門、各保監局、中國保險行業協會、中國保險學會、中國保險保障基金有限責任公司、中國保險信息技術管理有限責任公司、上海保險交易所股份有限公司等單位相關負責同志參加會議。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論