俄中合作可將北極航道建成「發展與繁榮之路」——訪俄羅斯北極開發事務研究專家列梅加

北京新浪網 02-13 11:31

新華社莫斯科2月13日電? 專訪:俄中合作可將北極航道建成「發展與繁榮之路」——訪俄羅斯北極開發事務研究專家列梅加

新華社記者欒海

「北極航道對北極地區發展具有舉足輕重的作用,俄方期待與中方夥伴一同將北極航道建成發展與繁榮之路。」俄羅斯北極開發事務研究專家弗拉基米爾·列梅加日前在此間接受新華社記者專訪時說。

列梅加現任國際工業家企業家代表大會下設的亞洲國家企業與協會合作協調委員會主席。他對記者說,北極航道是北極地區整體經濟建設的重要組成部分,該航道能將俄中部和東部地區通往北冰洋的內河航運、陸路及航空運輸線路和油氣管道運輸串聯起來,並且與傳統海運線路相比,路途較短。「對海運來講,路途越短意味著相對越安全。」

但列梅加也指出,目前北極航道沿岸的配套基礎設施並不完善,沿途的6個俄主要港口設施裝備有待改建更新。

列梅加告訴記者,俄準備提升北極航道的貨運量,在部分沿岸地區興建基礎設施,其中有很多開發項目可供俄中開展合作。例如,俄方計劃在俄北方中部的亞馬爾半島完成薩別塔海港和貨物轉運碼頭建設,鋪設從東到西橫穿亞馬爾半島及亞馬爾-涅涅茨自治區的兩條鐵路,並鋪設連接俄西北部北極沿岸和俄西部內陸的「白海-科米-烏拉爾」鐵路,新建阿爾漢格爾斯克海港等。

俄總統普京去年5月出席北京「一帶一路」國際合作高峰論壇時表示,北極航道基礎設施建設可為歐亞大陸交通運輸帶來新面貌,這條航道可成為開發北極地區的鑰匙,有望給該地區帶來經濟和投資活力。

根據俄政府去年通過的「2025年前俄聯邦北極地區發展規劃」,政府將撥款1600億盧布(1美元約合57盧布)用於發展北極地區。列梅加表示,這將有助推動俄中北極合作,也是歐亞經濟聯盟與「一帶一路」建設對接的組成部分。

談到俄中兩國合作的具體項目,列梅加說,中國鐵路建設企業所掌握的地下隧道掘進技術可以在亞馬爾——涅涅茨自治區的鐵路上大顯身手,這一技術能夠顯著降低鐵路建設成本、縮短工期,並避免冰凌對鐵路橋的衝擊。此外,中國的船舶製造企業已在亞馬爾天然氣項目中承擔了將大型海洋工程模塊運到工地的任務。

北極理事會是促進北極地區經濟、社會和環境持續發展的國際組織,共有8個成員國,中國是北極理事會的正式觀察員國。列梅加說,俄中在北極事務中加強交流合作,可使雙方在北極理事會共同發揮更大作用,協助該組織為北極地區的發展制定更加公平有利的政策,期待俄中兩國為落實北極開發建設規劃舉行深入磋商,並與其他夥伴國家共同繪製北極地區發展「路線圖」。

北極航道包括東北航道、西北航道和中央航道,途徑俄羅斯的北極航道主要指東北航道。全球變暖使北極航道有望成為國際貿易的重要運輸幹線。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論