研究:遠紫外線可殺流感病毒 不會損壞人類健康

北京新浪網 02-13 11:25

研究:遠紫外線可殺流感病毒 不會損壞人類健康

中新網2月13日電 香港《明報》日前編譯稱,美國一項研究發現,遠紫外線能夠在殺死病毒和細菌的同時,不會損害人類健康,只要在公眾場所安裝發出這類紫外線的儀器,將有助防止流感等可經空氣和飛沫傳播的傳染病。

2017年11月2日消息,NASA發佈了在10月27日大約同一時間拍攝的從太陽表面到外層大氣的圖像。第一個圖像是在經過過濾的白光下拍攝的太陽表面的圖像,其他七張是在不同波長的紫外線下拍攝的。這些圖像按溫度的順序展示,第一個圖像展示的太陽表面溫度6000攝氏度,而到外層大氣溫度高達約1000萬攝氏度,太陽的外層大氣比表面溫度要高得多。科學家們正在探索並且越來越接近解釋產生這種現象的原因。
資料圖:不同波長的紫外線。

科學家已知道「廣譜短波紫外線」(波長200至400納米)能夠透過破壞DNA間的分子鍵來殺死病毒和細菌,一般用於為手術室或儀器消毒,不過人類長時間暴露在這種紫外線下,則會導致皮膚癌和白內障等問題。

美國哥倫比亞大學醫學中心放射研究中心總監布倫納(David Brenner)的研究小組此前已證實,一種窄譜紫外線(遠紫外線)可以在不傷害人體皮膚下殺死耐藥性金黃葡萄球菌(MRSA),其研究小組在最新的研究中,著手研究戴在頭頂上的遠紫外線燈是否也可以殺死空氣中的病毒。

為了這樣做,他們將H1N1甲型流感病毒釋放到一條模擬醫院走廊的地方,在那裡病毒被暴露在暗淡的紫外光中。結果發現,波長222納米的遠紫外線能有效消滅病毒,與傳統的廣譜紫外線殺菌燈一樣有效。

布倫納說:「遠紫外光不能穿透人體皮膚外層或眼睛,因此不會危害人體健康,而由於病毒和細菌比人體細胞小得多,遠紫外光可以深入並殺死它們。」此外,與接種疫苗不同,遠紫外線能夠有效抵抗新出現的病毒株,毋須每年改變。

研究團隊希望這種產品可以最終用於阻止空氣中病毒在醫院、學校、機場和飛機等公共場所的傳播。有關研究論文在《科學報告》雜誌上發表。

分享至FB
分享至微博
LINE it!
轉發mail
更多分享方式

即時新聞

臉書評論